уголовное дело
4889

В Бурятии изменили приговор двум фигурантам громкого уголовного дела о сиротских домиках

Их отпустили из колонии на свободу

фото: russianstock.ru

Ещё в апреле в столице Бурятии вынесли приговор по нашумевшему уголовному делу о сиротских домиках в иволгинском селе Сотниково. Его фигурантами стали экс-замминистра строительства РБ Сергей Рыбальченко, бывший глава Иволгинского района Бимба Дымбрылов, сотрудники райадминистрации Булат Иванов и Зоригто Мижитов и руководитель компании-застройщика Сергей Домшоев.

Рыбальченко, Дымбрылова и Иванова признали виновными по части 1.1 статьи 293 («Халатность, повлёкшая причинение особо крупного ущерба»). Им назначили крупные штрафы – в 350, 250 и 210 тысяч рублей. От наказания всех троих освободили из-за истечения сроков давности привлечения к уголовной ответственности.

Домшоева осудили по части 4 статьи 159 («Мошенничество в особо крупном размере»), а Мижитова – по пункту «в» части 3 статьи 286 Уголовного кодекса РФ («Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий»). Им дали четыре и три года лишения свободы в исправительной колонии общего режима соответственно. Последнего также лишили права в течение двух лет занимать должности на госслужбе, связанные с осуществлением функций представителя власти.

Все пятеро решили обжаловать приговор суда в вышестоящей инстанции – Верховном суде Бурятии. В итоге Домшоева и Мижитова отпустили на свободу из колонии – реальный срок им заменили условным. Приговор уже вступил в законную силу. В громком деле наконец поставили точку.

Началась же эта история в 2015 году, когда Минстрой Бурятии решил приобрести в пригородном посёлке Сотниково жильё для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

По версии следствия, директор фирмы-подрядчика Сергей Домшоев организовал в посёлке строительство 254 домов без надлежащей проектной документации и удешевлением строительных и отделочных материалов. Он намеревался похитить бюджетные средства, выделенные в рамках программы. Из-за умышленно допущенных нарушений они оказались непригодны для проживания.

Экс-замминистра строительства, который выступал представителем покупателя от регионального правительства, необоснованно подписал акты приёмки некачественного жилья. На их основе застройщику и перечислили более 200 миллионов рублей. А вышеупомянутые Дамбрылов, Иванов и Мижитов обеспечили выдачу разрешений на строительство и на ввод объектов в эксплуатацию. 

По инициативе следкома в 2020 году республиканское правительство выделило из бюджета дополнительные средства, на которые приобрели квартиры для сирот – их последовательно предоставляют вместо разваливающихся домов.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях