пенсионеры
13154
1

Уезжающие на Украину военные пенсионеры из Бурятии лишатся привычных выплат

Вместо этого им будут регулярно перечислять денежное довольствие

Фото: Евгений Коноплёв

В telegram-канале «Объясняем.рф» рассказали, примут ли военного пенсионера в добровольцы для участия в спецоперации по защите Донбасса и как это отразится на его пенсии. Как выяснилось, те, кого ещё не сняли с воинского учёта, могут сами прийти в военкомат, не дожидаясь повестки.

- Если военный пенсионер обладает требуемой военно-учётной специальностью, не достиг предельно возможного возраста нахождения на службе и годен для неё по состоянию здоровья, его мобилизуют в том же звании, в котором он состоит в запасе, – отмечает «Объясняем.рф».

Правда, получать привычные ежемесячные выплаты он не будет, поскольку мобилизованным перечисляют денежное довольствие.

- Если человек не соответствует этим требованием, он всё равно может вступить в отряд добровольцев, но в этом случае воинское звание может не учитываться и это никак не отразится на военной пенсии, – говорится в telegram-канале портала.

Ранее там разъяснили порядок выплаты довольствия, которое полагается всем россиянам, отправляющимся на СВО. Деньги им будут зачислять на карту национальной платёжной системы «Мир». Если же таковой нет, в банке откроют соответствующий счёт.

Через систему быстрых платежей (СБП) можно переводить другому человеку до ста тысяч рублей ежемесячно без комиссии. Но поскольку пользоваться смартфонами призванным на спецоперацию в частях запрещено, лучше оформить автоматическое регулярное перечисление средств на счёт кого-то из близких – к примеру, супруги. Эта функция доступна в мобильных приложениях банков.  

Кстати, уехавшие на Донбасс алиментщики продолжат платить деньги на содержание своих детей – необходимую сумму будут удерживать из их ежемесячного довольствия, сообщает «Бурятия-инфо.24/7».

Ранее стало известно, что мобилизованные россияне будут получать от 145 до 185 тысяч рублей в месяц. Об этом сообщили в военном комиссариате Бурятии. Поскольку у них – cтaтyc вoeннocлyжaщиx пo кoнтpaктy, им полагаются такие же социальные гарантии, как и остальным участникам СВО.

Размер выплат зависит от звания. Рядовым пообещали по 145 тысяч 350 рублей, сержантам – по 159 839, прапорщикам – от 162 028, а лейтенантам – от 185 403. Кроме того, за участие в активных наступательных действиях всем посулили по 240 тысяч.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях