Мобилизация
10214

В Бурятии рассказали, как и куда будут перечислять довольствие уезжающим на спецоперацию

Отвертеться от алиментов мобилизованным жителям республики не удастся

Фото: russianstock.ru

На сайте «Объясняем.рф» разъяснили порядок выплаты денежного довольствия, которое полагается всем россиянам, отправляющимся на спецоперацию (СВО) на Украине. Деньги им будут зачислять на карту национальной платёжной системы «Мир». Если же таковой нет, мобилизованным откроют соответствующий счёт в банке.

Через систему быстрых платежей (СБП) можно переводить другому человеку до ста тысяч рублей ежемесячно без комиссии. Но поскольку пользоваться смартфонами призванным на СВО в частях запрещено, лучше оформить автоматическое регулярное перечисление средств на счёт кого-то из близких – к примеру, супруги. Эта функция доступна в мобильных приложениях банков.  

Кстати, уехавшие на СВО алиментщики продолжат платить деньги на содержание своих детей – необходимую сумму будут удерживать из их ежемесячного денежного довольствия, сообщает «Бурятия-инфо.24/7».

Ранее стало известно, что мобилизованные россияне будут получать от 145 до 185 тысяч рублей в месяц. Об этом сообщили в военном комиссариате Бурятии. Поскольку у них – cтaтyc вoeннocлyжaщиx пo кoнтpaктy, им полагаются такие же социальные гарантии, как и остальным участникам СВО.

Размер денежного довольствия зависит от звания. Рядовым пообещали платить по 145 тысяч 351 рублю, сержантам – по 159 839, прапорщикам – от 162 028, а лейтенантам – от 185 403 рублей. Кроме того, за участие в активных наступательных действиях всем посулили по 240 тысяч ежемесячно.

Предусмотрены для уезжающих на СВО и льготы. Их детей будут вне очереди принимать в детские сады и школы, а ещё – отравлять их на отдых в оздоровительные лагеря. За резервистами сохранят рабочие места. При этом форма собственности организации, где они трудятся, значения не имеет.

По поручению главы Бурятии Алексея Цыденова власти районов и министерство социальной защиты РБ будут помогать семьям мобилизованных военнослужащих в решении различных жизненных вопросов. На период участия в специальной военной операции судебные приставы обязаны приостановить возбужденные на них исполнительные производства.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях