сельское хозяйство
4225

Что работники сельского хозяйства думают о создании в Бурятии агрокластеров?

Фермеры рассказали, как эта система может работать

Фото: личный архив А. Иванова

Власти Бурятии сообщили о том, что к 2024 году в нашей республике построят сельскохозяйственный комплекс полного цикла. Другими словами, планируется создание агрокластера, который в идеале поможет фермерам довести свою продукцию с полей до прилавков. 

Для нашего региона, который славится мясными продуктами, такой шаг может существенно облегчить жизнь фермерам. Пока процесс только запускается. Мы решили узнать мнение фермеров, может ли как-то агрокластер помочь им в их деятельности и как эта система будет работать. 

В чём суть?

Для начала разберёмся, что же такое кластер. Кластер – это группа организаций, которые находятся на одной территории и активно взаимодействуют друг с другом. Агрокластер, соответственно, предприятия или одного земельного участка либо объединение нескольких таких участков. 

И вот такое новшество хотят осуществить в Бурятии. Соглашение о его создании уже подписали правительство республики, корпорация развития Дальнего Востока и Арктики, компания «Мясооптторг» и Национальный союз производителей говядины. 

Цель такого проекта – обеспечить в нашем регионе рост и развитие числа фермерских предприятий за счёт создания современной инфраструктуры разведения и торговли крупного рогатого скота. Гендиректор ООО «Мясооптторг» Евгений Шестюк уточнил, что агрокластер будет объединять между собой фермерские отрасли – от выращивания кормов и производства мяса до переработки и продажи готовой продукции. 

Для того чтобы сделать инфраструктуру, о которой говорилось выше, понадобится 4 млрд рублей. На предприятии планируется организовать 350 новых рабочих мест. 

Позитивно на решение создать в республике агрокластер отреагировал и Алексей Цыденов. Глава Бурятии отметил, что таких проектов в нашем регионе ещё не было, и выразил надежду, что всё получится. 

В Министерстве сельского хозяйства республики сообщили, что приоритет мясного животноводства был поставлен ещё лет 15 назад и оно успешно развивается. 

– Сейчас мы смещаем акцент в сторону молочного скотоводства и в дальнейшем будем развивать оба направления параллельно. На данный момент в животноводстве Бурятии два приоритета: молочное скотоводство и мясное овцеводство, – отметили в Минсельхозе. 

Кроме нашей республики подобное ноу-хау пробуют создать и в Башкирии. В этом регионе о создании агрокластеров заговорили ещё два года назад – одними из первых в стране. Минувшей весной власти Башкирии уже прошли предзащиту проекта, войти в него намерены девять предприятий. Своей задачей они обозначили «воссоединение всех сфер, которые участвуют в товаропроводящей цепочке». 

Постепенно такие объединения появляются и в других регионах, однако пока ещё нигде процесс не дошёл до стадии завершения. 

Уверенность в завтрашнем дне

О том, как агрокластеры будут работать на деле и вообще будут ли работать, нам объяснил фермер из Бичурского района Сергей Алексеев. 

Мужчина занимается разведением крупного рогатого скота. Одна доля продукции идёт на мясопереработку, другая – в молочное производство. В этой сфере у Сергея много знакомств, но сразу отметим, что никакой не «блат», а партнёрские отношения. Занимаясь любимым делом, фермер точно знает,  кому отвезёт мясо, кому сдаст молоко. 

– Конечно, нет никаких гарантий, что завтра тебя не «кинут» и тебе некому будет сдать тонну молока, но в целом работаем, всё хорошо. Если же создадут этот проект, про который вы говорите, я думаю, будет больше гарантий, больше желания работать и будет уверенность в завтрашнем дне. Так я буду понимать, что моя продукция нужна, она точно дойдёт до покупателя, и работать буду всегда с одними и теми же людьми, знать, кто они, чего от них ожидать и так далее, – считает Сергей Алексеев. 

Фермер говорит, что сегодня мало у кого есть желание жить в деревне и заниматься сельским хозяйством. 

– Ладно я, мой отец – всю жизнь в деревне прожили, нам близко понятие «сельское хозяйство». Но уйдёт наше поколение, и всё может исчезнуть. Сейчас молодые люди не знают, с какой стороны к корове подойти, чтобы её подоить. Нет понимания про сенокосы, уход за скотом и прочее. Нужно молодёжи как-то в этом помочь, пробудить желание, – делится мнением бичурец. – Потом, сельское хозяйство – это не так, что ты бычка убил, мясо продал, деньги получил и живёшь богато. Нет. Это работа, работа, работа! Деньги – найти надо, покупателей – найти надо, переработчиков – найти надо. Если же власть будет нам помогать во всё этом, будет проще. Если они решили создавать агрокластер, значит, у государства есть средства, чтоб помочь фермерам. Идея хорошая, избавит нас от многих проблем, и, может быть, у молодёжи появится желание заниматься сельским хозяйством, потому что станет чуть проще. 

Любая помощь нужна

Фермер из Мухоршибирского района Алексей Иванов тоже занимается разведением коров, в основном мясного направления. Говорит, что заниматься молоком пока невыгодно, однако некоторых животных всё же доят и вырученных средств хватает на коммунальные услуги, логистику и зарплату для рабочих. 

– У нас такой регион, который занимается в основном мясом. У меня «голубая мечта» заняться профессионально молоком, ведь с его сбытом у нас проблем нет, потому что желающих (его приобрести) много. Но в магазинах везде ненастоящая молочная продукция – с запада всё идёт, а вот настоящего натурального молока у нас мало, хотя спрос превышает предложения, – говорит Алексей. 

Про агрокластеры фермер особо не наслышан, но уверен, что хуже от их создания точно никому не будет. 

– Получается, фермерам будет какая-то помощь, появятся люди, которые будут всё это организовывать. Любая помощь и поддержка нужны фермерским хозяйствам. Проблем сейчас особо не возникает, но всё зависит от цены. Если цена будет устраивать производителя, то, думаю, это вполне удобно, потому что за четыре года, которые я занимаюсь сельским хозяйством, цена на нашу продукцию особо не поменялась в отношении других продуктов питания. Если молочная продукция подорожала, то у мяса как будто бы застой, – рассказывает Алексей. 

Мужчина привёл пример: сегодня в Мухоршибирском районе существуют кооперативы, где идёт слаженная работа – одни люди заготавливают корма, другие доят молоко, третьи перерабатывают мясо и в конце продукты попадают на прилавки магазинов. Такая система активно поддерживается правительством и Минсельхозом. Алексей же пока не спешит вступать в такой корпоратив. 

– Я не состою в сельхозкооперативе, и мне будет сложно получить какую-то дотацию. Мне надо будет сначала войти в его состав, потом уже подавать документы. Но для меня это пока неудобно, – подытожил он. 

Таким образом, пока ещё призрачный проект Министерства сельского хозяйства и правительства Бурятии фермеры готовы встретить практически с овациями. Любая поддержка фермерству в наше время будет не лишней, тем более агрокластеры обещают избавить сельскохозяйственников от многих проблем. Главное, чтобы на деле всё воплотилось точно так же, как на словах.

Автор: Антон Алексеев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях