памятник
5983

В Улан-Удэ куда-то подевался памятник пенсионеру около Гостиных рядов

В мэрии заявили, что его увезли на реставрацию вместе со скамейкой

фото автора

Жители бурятской столицы потеряли памятник пенсионеру, расположенный в центре Улан-Удэ. Ещё пару недель назад бронзовый дедушка спокойно сидел на скамейке – правда, обращённый уже лицом к Гостиным рядам, а не спиной к ним, как раньше. Но в последнее время его там что-то не видно.

Как пояснили «Новой Бурятии» в комитете городского хозяйства администрации Улан-Удэ, скульптуру вместе со скамейкой увезли на реставрацию, хотя ранее сообщалось, что «пенсионер» её уже проходил.

Сам памятник появился около  Гостиных рядов более десяти лет назад. Его автор – известный в Бурятии скульптор-монументалист Александр Миронов. Первое время «пенсионера» из бронзы некоторые улан-удэнцы даже принимали за живого. Потом к нему привыкли, а со временем и вовсе забыли.

Сквер же, где находится изваяние, когда-то назывался Шахматным, поскольку там ещё с советских времён собирались пожилые люди, игравшие в шашки и шахматы прямо на лавочках. К тому моменту, когда зону отдыха решили переименовать – а произошло это в июне 2011-го – они уже переместились к отреставрированному мемориалу Победы на улице Кирова, писал сайт БМК.

Три года назад, в сентябре 2019-го, «пенсионер» лишился шахматного столика, который поставили там двумя неделями ранее. Не исключено, что его  украли. Кто и зачем – так и осталось загадкой. 

Разобраться в этой истории попытались наши коллеги из телекомпании «Тивиком». Корреспондент опросила прохожих, и те предположили, что воришек привлекли железные ножки столика. «Скорее всего, бомжи утащили, на металлолом сдали», «Украли, может быть. Если он металлический был, значит, сдали в цветмет», – высказались они. 

Кстати, узнать, кто же поставил в сквере шахматную доску, журналистам так и не удалось. Известно, что памятник пожилому человеку обслуживает городской комбинат по благоустройству (КБУ). Но и там никаких столиков не делали.

- По всей видимости, забаву для бронзового дедушки поставил местный любитель-шахматист. И очень жалко, что его затею не оценили. Как оказалось, камер наблюдения в этом секторе нет, поэтому вычислить воров вряд ли удастся, – передавал «Тивиком».

 

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях