Общество
1578

Бронзового пенсионера приняли за живого

Его появление стало большим сюрпризом для горожан

В тишине уютного сквера возле Гостиных рядов на одной из скамеек сидит пожилой человек



Мужчина устал и присел отдохнуть, сложив натруженные руки на трость. Задумчивый взгляд устремлен куда-то вдаль. Прохожие снуют туда-сюда и не сразу замечают, что перед ними не живой человек, а скульптура.
Реакция на бронзового старика у всех разная: кто-то пытается вспомнить, на кого он похож, кто-то испытывает непреодолимое желание прикоснуться, а кто-то, проходя мимо, сочувствует: «Как же он зимой тут будет? Замерзнет ведь…».
Памятник пенсионеру установлен совсем недавно. Его автор — бурятский скульптор Александр Миронов, чьи творения появились в День города. В том числе и четыре стража, охраняющие новый автодорожный переход, соединивший 20-й и 40-й кварталы города. По словам Алексея Бадлуева, главного художника Улан-Удэ, мостов, на которых расположены четыре скульптурные композиции, в мире насчитывается не более десяти.
В самом центре Улан-Удэ 8 сентября «выросло» дерево жизни, выкованное участниками всероссийского фестиваля «Кузнечный перезвон над Байкалом».
В ближайшее время горожан и гостей столицы ждут еще несколько сюрпризов. На перекрестке улицы Мокрова и проспекта Строителей скоро появится памятник зодчему — постамент уже установлен, а скульптура еще находится в работе. Возле ресторана «Ургы» планируют разместить огромную позу по авторскому макету Баира Сундупова, а на перекрестке улиц Дарханская и Ключевская предлагается воздвигнуть еще одну достопримечательность. Возможно, это будет памятник гаишнику, а может быть, влюбленной паре, встретившейся под часами…
Памятник бамовцам, ранее стоявший возле кинотеатра «Дружба», получит новую прописку в поселке Энергетик. А его место займет декабрист Николай Бестужев, чье имя носит Русский драматический театр, строительство которого идет полным ходом на месте снесенного кинотеатра.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях

Читайте также