военные
10452
1

Льготы будут, ипотека останется: Что нужно знать об объявленной в России частичной мобилизации

Повестки жителям страны начнут приходить уже на этой неделе

фото: russianstock.ru

Глава государства Владимир Путин подписал указ о частичной мобилизации. С 21 сентября она начнётся во всех российских регионах. Губернаторам уже поручили обеспечить призыв в сроки, которые Минобороны РФ определит отдельно для каждого субъекта.

Согласно документу, призыву подлежат только те, кто состоит в запасе, в первую очередь – проходившие службу в рядах вооружённых сил и имеющие определённые военно-учётные специальности и необходимый опыт. Как отметил президент в своём обращении к населению, это потребовалось «для защиты России, её суверенитета, территориальной целостности и обеспечения безопасности российского народа».

В рамках объявленной частичной мобилизации привлечь планируется 300 тысяч резервистов – 1,1% от общего мобилизационного ресурса, который составляет более 25 миллионов человек. Их обучат или переобучат перед отправкой на Украину, заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу.

- Это и не единоразово, это та работа, которая будет проводиться планово, – цитирует главу Минобороны РБК. – Здесь не предусматривается широкозахватный комбайн, чтобы всех захватить быстро. Нет. Так совпало, что мы в это же самое время по плану должны были начать мобилизационные сборы.

Студентов при этом пообещали не трогать, как и ограниченно годных к службе. Срочники останутся на территории России. Целью частичной мобилизации министр назвал закрепление на занятых территориях и контроль за ними.

Итак, кого призовут в первую очередь?

Речь идёт о военнообязанных, уже отслуживших в вооружённых силах либо по призыву, либо по контракту и имеющих военную учётную специальность, которая может потребоваться  для выполнения задач во время специальной военной операции на Украине.

Есть три разряда запаса, они зависят от возраста и воинского звания резервистов:

Первый разряд: солдаты, старшины, прапорщики и мичманы – до 35 лет, младшие офицеры – до 50 лет,  высшие офицеры – до 65 лет

Второй разряд: солдаты, старшины, прапорщики и мичманы – до 45 лет, младшие офицеры – до 55 лет; высшие офицеры – до 70 лет

Третий разряд: солдаты, старшины, прапорщики и мичманы – до 50 лет, младшие офицеры – до 60 лет

Кому пока можно не волноваться?

Под мобилизацию, как уже отмечалось выше, не попадут студенты и солдаты-срочники. Список людей, имеющих право не служить, ещё определит правительство. Пока такого нет, но по федеральному закону о мобилизации от неё освобождаются не годные к службе по состоянию здоровья.

Право на отсрочку также имеют россияне, которые ухаживают за тяжелобольными родителями, близкими родственниками  или усыновителем. Правда, потребуется  подтверждение – заключение медико-социальной экспертизы или инвалидность первой группы.

Мобилизация по действующему закону не затрагивает людей, у которых четверо и более детей в возрасте до 16 лет,  мужчин, в одиночку воспитывающих одного ребёнка (и более), которому ещё нет 16-ти, и тех, чья жена беременна и находится на сроке не менее 22 недель. В числе неприкосновенных – сенаторы и депутаты Госдумы.

Как будут вручать повестки?

Информацию, что повестки будут присылать через Госуслуги, уже опровергли – необходимая законодательная база для этого отсутствует. Их должны вручать лично. После военнообязанным нужно явиться в военный комиссариат.

А деньги заплатят?

На россиян, призванных в рамках объявленной частичной мобилизации, распространят льготы, предусмотренные для участников спецоперации на Украине. Речь идёт в том числе о медицинских и налоговых. Об этом сообщила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Трансляцию её выступления на открытии осенней сессии верхней палаты вёл канал «Россия 24».

- Мы продолжим делать всё, чтобы поддержать тех, кто участвует в спецоперации, а также их родных и близких. Они должны чувствовать безусловную заботу государства. Сейчас действует целый ряд мер поддержки для участников СВО. Это и медицинские, и налоговые льготы, и бесплатное дополнительное профессиональное образование, и ежемесячная доплата к пенсии, и многое другое. И важно, что все эти льготы будут распространяться на тех, кто будет призван в рамках частичной мобилизации, – цитирует Матвиенко РБК.

А ипотеку простят?

Нет, ипотеку платить придётся. Россиянам, которых призовут в зону СВО в ходе частичной мобилизации, не станут прощать долги, поскольку в период службы у них будет хорошая зарплата. Об этом заявил глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов.

Народный избранник  добавил, что у людей с жалованьем, к примеру, выше 400 тысяч рублей, есть возможность «и так погасить свою ипотеку», пишет «Российская газета».

Других подробностей о частичной мобилизации пока нет. Мы будем дополнить информацию по мере их появления. 

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях