Горсовет
2116

Депутат горсовета Улан-Удэ поддержал акцию “Культурный код донора”

Василий Цыремпилов сдал кровь в БРСПК

Фото предоставлено пресс-службой УУГСД

Всего одна донация крови может спасти сразу три человеческих жизни. Поэтому и люди, сдающие кровь - доноры - пользуются особым уважением. На днях депутату горсовета Василию Цыремпилову позвонили из Бурятской республиканской станции переливания крови  (БРСПК) и попросили сдать кровь, которая была так необходима в одной из больниц. Депутат, не задумываясь, согласился.

По словам главного врача БРСПК Марины Батухановой, необходимость в донациях есть всегда, ведь каждую минуту находится пациент, который нуждается в переливании крови. На станции ценят любую группу и резус крови: каждая может пригодится, чтобы спасти кому-то жизнь. 

- Донорская кровь востребована в любой медицинской организации мира. Существует термин редкая группа крови, однако редкой может стать любая группа - все зависит оттого, в какой крови будут нуждаться пациенты. Сегодня это первая и третья группа крови, - рассказала Батуханова. 

Вот и на этот раз на станции возник дефицит определенной группы крови, специалисты проверили базу данных доноров Бурятии и позвонили одному добровольцу из списка - Василию Цыремпилову. 

Депутат приехал незамедлительно и со знанием дела отправился заполнять необходимую документацию. Как оказалось, он уже не первый раз становится донором, так что с ходом процедуры знаком не понаслышке. Когда все документы были заполнены, а подписи поставлены, Василий Цыремпилов отправился в процедурную. Закатав рукава, он лег на кушетку. Легкий укол и по трубке начинает течь кровь, которая может спасти чью-то жизнь. 

- Последний раз я был донором в конце 2020-го года, но услышав, что идет акция “Культурный код донора”, решил присоединиться к ней - тоже сдать кровь. Знаю, что потребность донаций в городских больницах высокая. У меня первая положительная группа, думаю, она поможет. Теперь у меня есть цель - стать почетным донором, - рассказал Василий Цыремпилов.

Он заверил, что будет регулярно сдавать кровь и призвал других горожан поддержать Службу донорства. 

Стать донором и спасти чью-то жизнь может каждый. На сайте “Донорский светофор” http://www.brspk03.ru/dlya-donorov/donorskij-svetofor/ можно узнать, в какой группе крови сейчас нуждается БРСПК и записаться на донацию. 

Отметим, на сегодня в Бурятии около 7 тысяч доноров, которые выполняют около 15 тысяч донаций в год. По словам специалистов, в  последние годы идет увеличение количества первичных доноров. 

Автор: Александра Муромцева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях