мошенничество
2668

Жители Бурятии стали жертвами лжеинвестора с Урала

Их вместе с другими россиянами развели почти на десять миллионов рублей

фото: ru.freepik.com

Зампрокурора республики утвердил обвинительное заключение по уголовному делу против  жителя свердловского города Среднеуральск. Ему вменяют сразу семь преступлений по частям 2, 3 и  4 статьи 159 Уголовного кодекса РФ («Мошенничество  в значительном, крупном и особо крупных размерах»).

По версии следствия, у мужчины имелся опыт участия в организациях с признаками финансовых пирамид. За несколько месяцев – с ноября 2018-го по май 2019-го – он развёл на деньги четверых жителей Бурятии, Новосибирска и Арзамаса. Злоумышленник занял у них в общей сложности полтора миллиона рублей якобы для инвестиционной деятельности, приобретения ценных бумаг и покупки криптовалюты и пообещал вернуть всё в кратчайшие сроки, да ещё  и с процентами.

Чтобы «навариться» на этом ещё больше, он создал ОПГ, в которую вовлёк жительницу Забайкалья. У неё уже имелась судимость за мошенничество в сфере кредитования. Сообщники создали два интернет-сайта и посулили доходы тем, кто вложит деньги в заведомо несуществующие проекты.

Для привлечения дополнительных взносов часть из ранее внесённых денег и из средств уже новых вкладчиков возвращали им якобы как дивиденды. При этом никакой коммерческой деятельностью преступники, естественно, не занимались. Всего они выманили у своих жертв 9 миллионов 300 тысяч рублей.

Разоблачили злоумышленников в результате оперативно-розыскных мероприятий. Организатора ОПГ отправили под стражу, а уголовное дело против его подельницы выделили в отдельное производство, поскольку женщина заключила с прокуратурой досудебное соглашение о сотрудничестве. В ближайшее время лжеинвестор пойдёт под суд. Ему грозит до десяти лет за решёткой и миллионный штраф.

В МВД по Бурятии уточнили, что желающих заработать на инвестициях находила именно «напарница» мошенника. Она легко входила в доверие, убеждая людей в том, что они получат гарантированный высокий доход. А введённые в заблуждение жертвы отдавали парочке крупные суммы: кто – 120 тысяч, а кто – и по четыре с половиной миллиона рублей.

 

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях