глава Бурятии
7171

Глава Бурятии и мэр Улан-Батора подписали соглашение о сотрудничестве

Стороны договорились развивать отношения в сфере медицинского туризма, промышленности и торговли

Фото: пресс-служба администрации главы и правительства Бурятии

Глава Бурятии Алексей Цыденов и мэр Улан-Батора Долгорсурэн Сумъяабазар подписали соглашение о сотрудничестве. Стороны намерены развивать отношения в следующих сферах: медицинский туризм, промышленность и торговля. 

Перед этим делегация из Монголии побывала в строящемся Центре ядерной медицины, на авиационном заводе и ЛВРЗ. 

Как сообщил Алексей Цыденов, монгольская сторона заинтересована в получении высокотехнологической медицинской помощи. 

- На Авиазаводе также представили наш потенциал. Там же состоялась промышленная выставка - Приборостроительное объединение, Амта, производители саженцев, пиломатериалов и другие выставили свою продукцию, и мы господину мэру показали то, что производится в Бурятии и может поставляться в Монголию, чтобы это было выгодно нам и нашим коллегам, т.е. это должно быть такое двустороннее движение. На ЛВРЗ обсудили взаимные проекты, которые будут на пользу и Монголии, и Бурятии, и России, - пояснил глава республики. 

Алексей Цыденов подчеркнул, что правительство РБ уже в ближайшее время продолжит работу над реализацией подписанного соглашения вместе с монгольскими коллегами. 

Мэр Улан-Батора рассказал, что это его первый визит в Бурятию. Он отметил высокий промышленный потенциал региона и медицинские услуги, которые на сегодняшний день могут составить конкуренцию популярным у жителей Монголии направлениям медицинского туризма. По его словам, Монголия также заинтересована в обмене специалистами в области среднего и высшего образования, переподготовке и повышении квалификации кадров в различных направлениях. 

- Я смог убедиться, что в Бурятии есть производства, которые достаточно крупные и эффективные, у вас есть большой потенциал сотрудничества с нашей страной. Я бы хотел отметить Центр ядерной медицины и диагностики. Мне кажется, он имеет большое значение не только для Бурятии, но и для всех близлежащих регионов. Диагностика - дело важное и очень тонкое, поэтому нашим пациентам было бы очень удобно из-за близкого расстояния и в таком высоком качестве получать услуги в этой области диагностики. И самое важное здесь - технологические решения совершенно новые, которые не везде можно увидеть и получить. Говоря о производственных направлениях, производство вертолетов и тот широкий спектр номенклатуры очень актуальны и в наших условиях Монголии. Поэтому, думаю, нам надо будет тщательно подготовиться и сделать заказы по конкретным направлениям. Мы очень хорошо знаем вертолет МИ-8, который известен по всему миру, мы знаем все его достоинства, и он очень хорош для наших специфических условий. И мы были приятно удивлены, что вся эта номенклатурная линейка производится здесь в Бурятии полностью, начиная с запасных частей и совершенно малых деталей. Считаю, у нас есть хорошие перспективы для дальнейшей совместной работы, - сообщил Долгорсурэн Сумъяабазар.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях