энергетика
4104
2

«Сила Сибири-2» может заменить России «Северный поток-2»

Наша страна усиливает взаимодействие с Пекином и Улан-Батором в сфере энергетики

Фото: kremlin.ru

Накануне в Самарканде на полях саммита ШОС состоялась трёхсторонняя встреча президента России Владимира Путина, председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина и президента Монголии Ухнагийн Хурэлсуха. 

Владимир Путин рассказал коллегам из Китая и Монголии о ходе работ по проекту строительства газопровода «Союз Восток», которые многие называют «Сила Сибири-2» 

- В настоящее время «Газпром» завершает проработку деталей проекта с китайской и монгольской сторонами, - сказал он. 

Напомним, на недавнем Восточном экономическом форуме глава государства сообщил, что все основные параметры поставок газа в Китай через Монголию уже согласованы. 

В Самарканде Владимир Путин заявил: в Москве считают перспективным развитие взаимодействия с Пекином и Улан-Батором в сфере энергетики. Он добавил, что имеются и хорошие возможности для увеличения трансграничных поставок электричества в КНР и Монголию. 

- По итогам текущего года прогнозируем, что рост энергопередачи из России в ваши страны, уважаемые друзья, уже составит порядка 20 процентов – до 5,2 миллиарда киловатт, - сказал президент РФ. 

А вице-премьер российского правительства Александр Новак и вовсе заявил, что газопровод «Сила Сибири-2», предназначенный для поставок газа в Китай, фактически может заменить России «Северный поток-2» 

- Ну фактически да, - ответил чиновник на соответствующий вопрос ведущего телеканала «Россия 1». 

Ранее Новак сообщил, что окончательная договоренность с Китаем по «Силе Сибири-2» ожидается в ближайшее время, объем поставок составит 50 миллиардов кубометров газа ежегодно. 

Ветка газопровода в Монголию с территории России должна пройти через Бурятию. Об этом в феврале этого года сообщил зампред правительства Бурятии по развитию инфраструктуры Евгений Луковников.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях