погода
4472

Сказывается на инфраструктуре: Столицу Бурятии ощутимо затронуло глобальное потепление

Учёные рассказали, как таяние вечной мерзлоты отразилось на Улан-Удэ

Фото: russianstock.ru

На телеканале РЕН ТВ вышел трёхминутный сюжет, посвящённый погодным аномалиям. Объяснение им нашли российские учёные, определившие, когда именно в мире началось глобальное потепление. Оно, как оказалось, совпало с резким развитием промышленности и ускорившимся прогрессом человечества. 

Видео: ren.tv

Сделать мировое, по сути, открытие помог небольшой распил. Исследователи сделали плоский срез многовековой лиственницы. По так называемым годичным кольцам специалисты смогли сказать, каким был климат последние двести лет.

- В холодный год у всех деревьев образуются узкие кольца, а в хороший, как правило – широкие, – пояснил ведущий научный сотрудник лабораторий Института  экологии  растений и животных Уральского отделения РАН Рашит Хантемиров. – Скажем, был холодный год, два холодных, тёплый, холодный, три холодных и ещё два тёплых. Вот этот рисунок изменчивости – как отпечаток человеческого пальца. Он неповторим.

Самые чувствительные к перепадам температур деревья растут в Приполярье. Именно в речных отложениях полуострова Ямал экологам из Российской академии наук удалось добыть останки древнейших растений. Благодаря титаническим усилиям и терпению учёные восстановили температурную карту планеты аж за восемь тысячелетий.   

Выводы, к которым они пришли, уже называют сенсационными. Впервые исследователям удалось вычислить дату начала глобального потепления с точностью почти до года. Это середина 19 века – эпоха активного внедрения промышленных предприятий.  Именно тогда кривая температуры изменилась – вместо снижения, как было на протяжении тысяч лет до этого, она устремилась вверх.

- Среднегодовая температура за последние 140 лет на Ямале выросла на два с половиной-три градуса, а скажем, весенне-летние температуры – почти на четыре. Это очень высокие значения. Начали действовать какие-то другие факторы, в том числе – высокое содержание углекислого газа в атмосфере. Оно небывало высокое за последние почти миллион лет, – рассказал Хантемиров.

События последних лет лишь подтверждают выводы специалистов – сильнейшая засуха в Европе, аномальная жара на Урале, обмелевшие реки в Сибири и миграция оленей на Таймыре.

- В среднем температура в России увеличивается быстрее, чем во всём мире и, в частности, в Сибири – в два раза интенсивнее, чем по стране. Это оттаивание мерзлоты, наводнения, лесные пожары, – подчеркнул ведущий научный сотрудник института мерзлотоведения Никита Тананаев.

Из-за таяния вечной мерзлоты Россия ежегодно теряет почти 11 квадратных километров суши. Особенно заметны изменения в районе Воркуты, Улан-Удэ, соседней Читы, Салехарда и Петропавловска-Камчатского. Глобальное потепление сказывается на инфраструктуре.

- Мерзлота будет таять и вот так вот плыть. Как будут работать газопроводы? Может быть, никак, может, только сжиженный газ нам удастся как-то что-то делать. Это действительно кардинальная перестройка жизни людей, – считает климатолог Алексей Кокорин. 

Впрочем, избежать негативных сценариев можно. К 2026 году президент РФ Владимир Путин поручил добиться углеродной нейтральности, когда предприятия перестанут влиять на экологию. Помогут в этом и новые данные от уральских исследователей. Их открытие получило международное признание – публикацию в одном из главных научных изданий мира – журнале «Nature», отмечает РЕН ТВ.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях