омуль
4613

В Бурятии сельчане решили полакомиться запрещённым омулем и обзавелись «уголовкой»

Они заявили полицейским, что нашли рыбу совершенно случайно

фото: официальный сайт МВД по Бурятии

В Бурятии продолжается второй этап оперативно-профилактического мероприятия «Путина-2022». Напомним, в августе в республике начался нерест омуля. Его вылов сейчас под табу. Нарушителям грозит штраф размером от 300 до 500 тысяч рублей и даже до двух лет лишения свободы. Ответить перед законом придётся и тем, кто покупает запрещённую рыбу.

В рамках операции «Путина» в РБ накануне поймали сразу двух нарушителей. Одна из них – 54-летняя жительница Баргузина. Машину, в которой ехала женщина, остановили на трассе «Улан-Удэ – Турунтаево – Курумкан – Новый Уоян» сотрудники ДПС. Они обнаружили в салоне авто полиэтиленовый мешок с 12 килограммами омуля. Ущерб составил около 45 тысяч рублей.

Сельчанка пояснила правоохранителям, что нашла мешки с байкальским эндемиком у обочины и решила взять их с собой. А в кабанском селе Тресково автоинспекторам попались жители Селенгинска. Правоохранители остановили автомобиль с 21-летней девушкой за рулём.

Её супруг заявил, что по дороге увидел неизвестных, которые что-то прятали в кустах. Вернувшись, мужчина обнаружил чужой 16-килограммовый улов и забрал его. Ущерб оценили почти в 170 тысяч рублей.  

Против селенгинца возбудили уголовное дело по части 1 статьи 175 Уголовного кодекса РФ («Приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путём). Те, кто незаконно выловил омуль, тоже понесут наказание по части 1 статьи  256 УК (« Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов.»).

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях