скульптура
1718

Центр Улан-Удэ украсила скульптура Даши Намдакова

Возле Гостиных рядов появился «Мальчик с птичкой»

Фото: vk.com/gorodulanude

На минувшей неделе в центре бурятской столицы начали устанавливать композицию под названием «Мальчик с птичкой». Это произведение известного бурятского скульптора Геннадия Васильева, копию которого специально для Улан-Удэ изготовил его ученик – знаменитый Даши Намдаков.

Первым делом строители подобрали камень под основание скульптуры и подготовили площадку, а в начале новой недели около Гостиных рядов появилась и сама работа Намдакова. Улан-удэнцев призвали бережнее относиться к «Мальчику с птичкой».  

- Сам камень весит около полутонны. При его установке было достаточно сложно маневрировать. Сделали скульптуру вандалоустойчивой, прочно закрепили не только её саму, но и камень, – отметил архитектор проекта Дмитрий Ильин.

Сейчас сотрудники МБУ «Горсвет» завершают обустройство теневого навеса над фонтаном. Неоновая лента будет красиво подсвечивать его. На место уже вернули арт-объект «Сердце». Скоро установят и обновлённый памятник пенсионеру. А ещё около Гостиных рядов теперь есть наземные батуты и асфальтовая велодорожка.

Эта территория победила в рейтинговом голосовании по выбору объектов благоустройства в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды». Второй этап реконструкции начался минувшей весной, а первый – благоустройство площади Революции – завершился в прошлом году

В конце июня будущая зона отдыха была готова на 40%. Там проложили все необходимые коммуникации, в том числе – 1700 метров труб в зелёной зоне, и установили 127 точек автополива.

Кроме того, рабочие сделали бордюрные камни, заасфальтировали велосипедную дорожку и приступили к укладке плитки. Всего планируется благоустроить площадь в полтора гектара, которая включает Шахматный сквер со стороны улицы Коммунистическая и ещё один – со стороны Куйбышева. Там также уберут хаотичную парковку, сделают торшерное освещение и видеонаблюдение плюс высадят новые деревья, обустроят газоны и цветочные клумбы. С проходом к зданию Гостиных рядов возникли временные сложности. В мэрии жителей бурятской столицы просят отнестись к этому с пониманием.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях