болезни
2576

Главный санврач Бурятии призвал всех привиться от гриппа и COVID-19

Он сделал важное обращение к жителям республики

фото: ru.freepik.com

Руководитель республиканского управления Роспотребнадзора Сергей Ханхареев обратился к  жителям Бурятии. Он отметил: многие сейчас возвращаются из отпусков и выходят с летних каникул и потому будут чаще контактировать друг с другом. А из-за этого повышается риск подхватить коронавирус и ОРВИ.

Главный санврач РБ призвал всех соблюдать меры безопасности.

- Особое внимание нужно уделить иммунизации против гриппа. Это самый эффективный, дешёвый и доступный способ защиты, который поможет избежать риска заражения и связанных с этим осложнений, – пояснил Сергей Ханхареев. –  Первая партия вакцины уже поступила в Бурятию. Она есть в поликлиниках города и в районах республики. Крайне важно не забывать и о защите от COVID-19  – прививочная кампания против коронавируса продолжается. Необходимо своевременно позаботиться о своём здоровье и о здоровье близких.

Подготовка к вакцинации от гриппа стартовала в РБ на минувшей неделе. В Роспотребнадзоре и Минздраве Бурятии  уже утвердили её объёмы, дали соответствующие поручения ответственным лицам и запланировали мероприятия по информированию населения. Привить в этом году планируется не менее 60% жителей региона – это порядка 592 тысяч человек.

Ранее Ханхареев заявил: в прошлом году в республике наблюдался рост заболеваемости ОРВИ и гриппом. Одновременно люди заражались и болели коронавирусом.

- При этом мы смогли удержать эпидпроцесс на умеренном уровне и избежать массовой заболеваемости и всё – благодаря широкому охвату иммунизацией, – добавил он. – Всего привили более 500 тысяч человек – около 52% населения республики. Да, мы опасались микст-инфекций гриппа и COVID-19, но созданный коллективный иммунитет позволил избежать этого. Поэтому в наступающем эпидсезоне вакцинироваться должно как можно больше жителей республики. У нас используются отечественные вакцины. Они абсолютно безопасны и содержат актуальные штаммы вируса.

Согласно Национальному календарю профилактических прививок, прививать от гриппа нужно детей в возрасте от шести месяцев, школьников, студентов ссузов и вузов, работников  медицинских и образовательных организаций и соцучреждений, социальной отрасли, сферы ЖКХ и транспорта, МФЦ, вахтовиков, работников правоохранительных и государственных контрольных органов в пунктах пропуска через госграницу, муниципальных и госслужащих, беременных, пенсионеров, призывников и людей с хроническими заболеваниями.

Кроме того, пройти вакцинацию важно работникам предприятий птицеводства и свиноводства, сотрудникам зоопарков, контактирующих с птицами, а также персоналу и постояльцам интернатов и других социальных учреждений.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях