жилье
6337

Почему льготные кредиты так и не решили вопрос доступности жилья в столице Бурятии?

Мы сравнили цены на покупку и аренду квартир в Улан-Удэ, Иркутске и Новосибирске. И вот что из этого вышло.

Фото: russianstock.ru

С приходом льготного кредитования в Улан-Удэ люди все чаще жалуются на высокие цены на недвижимость и ограниченное предложение. При этом аналогичная ситуация наблюдается и на рынке аренды квартир. А как обстоят дела в других городах России? 

Мы сравнили цены в столице Бурятии с Иркутском и Новосибирском на покупку и съем жилья и пришли к любопытному выводу. Об этом читайте в материале «Информ Полиса».

Цена не падает

Ипотека с господдержкой действует по всей России. Она и другие льготные ипотеки оказывают колоссальную поддержку строительной отрасли, одной из ключевых в стране, говорит экс-министр экономики Бурятии, член Общественной палаты республики Татьяна Думнова. 

– Это помогло удержать спрос на строительном рынке в период турбулентности и карантинных ограничений и переориентировало ряд покупателей на первичный рынок со «вторички». Субсидии – это дополнительные инвестиции в стройку, в большой блок смежных отраслей, что важно в период нестабильности. Эти деньги возвращаются в бюджет в виде налогов. Чтобы не допустить остановки маховика жилищного строительства, государство для стимулирования рынка снизило ставку льготной ипотеки с 9 % годовых до 7 %, – сообщает наша собеседница. 

По словам Думновой, льготная ипотека пока лучше простимулировала цены на жилье, чем объемы его строительства. В среднем по стране новостройки за два года подорожали на 50 %, а вторичный рынок – на 25 %. 

– Высокая стоимость жилья сложилась из разных факторов. Из-за панического спроса на жилье, вызванного девальвацией рубля в марте, который сейчас выглядит неадекватно. Из-за взрывного роста цен на стройматериалы, рынок которых лихорадило последние два года. Из-за высоких цен на стройматериалы снизился спрос на жилье, особенно в частном секторе. В настоящее время поставщики стройматериалов «приходят в себя» и постепенно снижают необоснованно поднятые цены. Однако это не отразилось на рынке недвижимости Бурятии – цены на жилье не падают, – констатирует экс-министр. 

Не уступают

Мы решили сравнить цены на недвижимость в разных городах России. При этом надо понимать, что в Улан-Удэ проживает около 413 тысяч человек, в Иркутске – 601 тысяча, а в Новосибирске – 1,5 млн жителей. 

По данным Росстата, в среднем улан-удэнец платит за квартиру в новостройке во втором квартале 2022 года 79 тысяч рублей за квадратный метр, а иркутянин и новосибирец – по 107 тысяч рублей. Это ниже, чем в среднем по стране, – 116 тысяч рублей. 

Один квадратный метр «вторички» в Улан-Удэ во втором квартале текущего года – 81 тысяча, тогда как в Иркутске – 89 тысяч, а в Новосибирске – аж 96 тысяч. А средняя по стране цена такой недвижимости – 91 тысяча. 

Согласно официальной статистике, ситуация со стоимостью жилья в столице Бурятии одна из самых благоприятных. Однако обратимся к данным за 2022 год федерального портала «Мир квартир». Тут цифры несколько другие и, скорее всего, соответствуют ценам, поставленным застройщиками и владельцами новой недвижимости. 

Так, в Улан-Удэ за один квадратный метр в новостройке в среднем нужно отвалить 104 тысячи рублей, а средняя цена квартиры – 4,9 млн рублей. Следом идет Новосибирск, где «квадрат» обойдется в 119 тысяч, а квартира в 6,1 млн. Самым дорогим в нашей тройке оказался Иркутск – 122 тысячи за квадратный метр и 6,4 млн за квартиру. При этом средняя цена в стране близка к улан-удэнской – 109 тысяч и 5,9 млн. 

Что касается вторичного жилья, то данные Росстата и «Мира квартир» также разнятся. В этом году средняя цена квадратного метра в Улан-Удэ – 91 тысяча, а квартиры – 4,7 млн рублей. И в Новосибирске, и в Иркутске «квадрат» стоит 102 тысячи рублей. Однако средняя цена квартиры у первого 5,2 млн, а у второго – 5,6 млн рублей. Россиянин же за «вторичку» отдаст 93 тысячи за квадратный метр, или 5 млн рублей. 

Показательным является также то, что на популярном сервисе «Авито» в разделе покупки квартир в новостройках в Улан-Удэ 225 объявлений, в Иркутске – 1,3 тысячи, а в Новосибирске – целых 7,2 тысячи предложений. А в разделе покупки вторичных квартир в Улан-Удэ 2,2 тысячи объявлений, в Иркутске – 4,1 тысячи, в Новосибирске – 10,9 тысячи предложений. Конечно же, это не идет ни в какое сравнение. 

Выбора нет

Для наглядности рассмотрим также цены за аренду квартир в России, Улан-Удэ, Иркутске и Новосибирске. Такую статистику Росстат не ведет, но ведет портал «Мир квартир», поэтому мы обратимся к их данным. 

В 2022 году ставка аренды на однокомнатные квартиры в Улан-Удэ составляет 16,8 тысячи рублей, в Новосибирске – 17,6 тысячи, а в Иркутске – 17,9 тысячи. Двухкомнатные в столице Бурятии обойдутся в 21,4 тысячи, в Новосибирске – 23,3 тысячи, в Иркутске – 24,9 тысячи. «Трешки» в Улан-Удэ стоит 24 тысячи, в Новосибирске – 29,5 тысячи, а в Иркутске – 31,1 тысячи рублей. 

Новосибирск и в аренде несколько отстает от Иркутска. В свою очередь цены в Улан-Удэ близки к средним по России: 16,2 тысячи за «однушки», 21,6 – за «двушки» и 28,4 – за «трешки». 

На «Авито» в разделе долгосрочной аренды квартиры на Улан-Удэ приходится 143 объявления, на Иркутск – 401, а на Новосибирск – целых 2,8 тысячи предложений. 

Когда сравниваешь три города, складывается любопытная картина. В Улан-Удэ и Иркутске, которые недотягивают до миллиона по численности населения, цены ничуть не уступают, а иногда и обгоняют новосибирские. Притом что столица Бурятии довольно близка к среднероссийским показателям. 

Однако дело не только в потребности в жилье, но и в количестве предложений и темпах жилищного строительства. Очевидным становится то, что спрос на ипотеку в разных регионах примерно одинаковый, но отсутствие свободной недвижимости дает возможность застройщикам спекулировать на их стоимости. Аналогичная картина сложилась и на рынке аренды квартир, где спрос также бешеный. Исходя из этого, можно предположить, что только в Новосибирске цены объективные и соответствуют реалиям рынка. 

В рейтинге самых дорогих

В 2021 году столица Бурятии заняла четвертое место в списке городов с самым большим приростом цены на новостройки (+53,2 %). Сейчас Улан-Удэ на 26-м месте (из 70) в рейтинге городов с самым дорогим жильем. «Мир квартир» посчитал, что средняя цена за квадратный метр в новостройке составляет 92,6 тысячи рублей, а средняя стоимость жилья – 4,3 млн рублей. На «вторичке» квадрат обойдется в среднем в 80,5 тысячи рублей, а квартира – в 4 млн. 

За первое полугодие 2022 года в Улан-Удэ прирост цен составил 12,9 %. Сейчас столица Бурятии на 27-м месте (из 70) в рейтинге городов с самым дорогим жильем. «Мир квартир» посчитал, что стоимость квадратного метра в новостройке составляет 104,5 тысячи рублей, а средняя стоимость жилья – 4,9 млн рублей. На «вторичке» квадрат обойдется в среднем в 91,1 тысячи рублей, а квартира – в 4,7 млн.

Автор: Номина Соктуева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях