бурятское кино
7319

Премьеру второй части снятого в Бурятии фильма «Головар» отложили

Её перенесли на следующий год

Кадр из фильма «Головар»

В недавнем интервью сайту БМК известный режиссёр из Бурятии Юрий Ботоев рассказал, что продолжение нашумевшего фильма «Головар» (16+) – под названием «Головар 2. Струна» (16+) не выйдет на большие экраны этой осенью, как сообщалось ранее. Премьеру перенесли на зиму 2023-го. Однако монтаж ленты уже подходит к концу.

- В ближайшие месяцы появится трейлер – пусть «повисит» в Интернете, пусть побольше людей узнает об этом. Примерная дата премьеры – февраль 2023-го, – подчеркнул режиссёр. – Планировали её на ноябрь, но времени для раскачки мало. Февраль – время хорошее, особенно для Бурятии. У нас отмечается Сагаалган, люди в этот месяц более активные, чем по всей стране. И год будет юбилейный – республика отмечает своё столетие.

Жанр будущей картины – «приключенческий детектив». События происходят в наши дни в Бурятии, Москве и других регионах страны. Некоторыми подробностями съёмок Ботоев поделился ещё два года назад в программе «Открытый эфир» на телеканале АТВ.

- История там длинная и касается нескольких регионов – это Москва, Иркутск. Актёры ведущих московских театров, знающие о «Головаре», уже готовы сниматься в продолжении, – заявил он. – Возможно, где-то будут дистанционные съёмки, где-то мы будем присутствовать сами. Пока идут карантинные мероприятия (на тот момент во всей стране действовали  ковидные ограничения – прим. авт.), делаем это локально – с соблюдением безопасности и социальной дистанции в полтора метра. Это проект, который наполняется в процессе. Хотя сняли уже очень много – и в аэропорту, и на железной дороге. На кладбище несколько дней ездили как на работу или как к себе домой. Там такие сцены – без этого никак не обойтись.

По словам режиссёра, «Головар 2. Струна» – фильм с закрученным сюжетом, где «вселенная» главного героя пересекается со «вселенной» Виктора Цоя, а именно – гитары, которая была спутницей известного музыканта в легендарной котельной «Камчатка» в 1987 году.

Сценарий фильма создатель картины готовил целый год. Он комбинировался из нескольких идей. «Струна» – потому что это история гитары Цоя, которую мы нашли. И она попадает в Улан-Удэ и проходит огромный путь – вплоть до того, что теряется», – объяснил Юрий название своего нового «детища».

Кстати, летом 2020-го в Сети появился так называемый фильм о фильме. В ролике, который длится чуть более восьми минут, режиссёр и актёры рассказали о втором «Головаре», немного – о съёмках в первой части и, главное – причём тут лидер «Кино». Главный герой Роман Головачёв (его играет Владимир Банчиков), находясь в федеральном розыске, становится невольным участником событий второй части. Сам актёр уверен: зрителей обязательно «зацепит» продолжение.

В восьмиминутном ролике о «Головаре-2» мелькают кое-какие уже отснятые сцены. В них засветился Сергей Цыренов, известный жителям Бурятии по роли Штыря в комедии «Чайник». 

Первый «Головар» вышел на широкие экраны в начале апреля 2018-го. В сентябре того же года его выложили на официальном YouTube-канале кинокомпании «M 55». С тех пор картину, снятую в Бурятии, посмотрели 17 миллионов раз. Её даже включили в топ-15 лучших российских фильмов 2018 года – по версии автора канала «Киноманьяк» в «Яндекс Дзен».

 

Автор: Наташа Саган

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях