собаки
5030

Собака без материнского инстинкта из Улан-Удэ смирилась со своей участью

Дворняжка, искусавшая собственных щенков до крови, теперь кормит их сама

фото: vk.com/sobakaluck

Недавно в улан-удэнском фонде «Собака счастья», где помогают бездомным и попавшим в беду животным, рассказали о новой подопечной по кличке Марфа. Это оказалась собака «с сюрпризом».

- Мы с самого начала видели, что с ней что-то не так, но такого всё равно не ожидали. Она покусала своих щенков – да так, что в ранах завелись черви. В жару для этого достаточно одного дня, – поделились волонтёры. – Не спешите её винить! В первую очередь Марфа – собака. Чудесная, милая, умная, но всё же она – часть природы и живёт по её правилам. А в природе, как ни странно, не каждая мать – мать. Посмотрите на её жизнь. Худая, голодная, в одиночества обитавшая на свалке. У неё никогда не было щенков. Она и себя-то прокормить не может – а тут такое.

На состоянии животного могли сказаться первые роды, пояснили в фонде.

- Часто животные с первого раза не могут сориентироваться и понять, что произошло и что теперь с этим делать, – отметили в «Собаке счастья» – Материнский инстинкт срабатывает не всегда. Такой сбой произошёл и с Марфой. Согласитесь, в её жизненных обстоятельствах мало кто решился бы завести детей.

Волонтёры показали дворняжку специалистам. Никаких заболеваний у неё не обнаружили. Покусанных щенков пришлось отвезти в ветеринарную клинику и извлекать червей из ран. В организации заявили: возвращать их матери нельзя. Крох отдали на передержку.

Спустя несколько дней в фонде поделились хорошими новостями о Марфе. Она немного смирилась с тем, что стала матерью, и теперь сама кормит трёх щенков.

- Они здоровые, активные, вовсю бегают и растут не по дням, а по часам. Мы оглянуться не успели, а маленькие крохи уже выросли в колобков. «Громко» лают и дают миру понять свою важность и значимость, – поделились ребята. – Двух удалось избавить от личинок, раны затягиваются и всё – благодаря Алёне.

Алёна – наша 17-летняя землячка, которая взяла на себя заботу о животных. Девушка кормит их, лечит и следит за состоянием щеночков.

- Когда мы увозили собаку к ней на передержку, даже на минуточку не могли предположить, что Марфа будет кусать щенков. А уже про личинки мух и подумать не могли и очень сильно переживали, кто возьмёт заботу о малышах на себя – все наши передержки переполнены, маленьких непривитых щенков туда нельзя. Алёна пришла нам на помощь и согласилась ухаживать за ними, – подчеркнули в фонде. – Очень надеемся, что через месяц щеночков уже можно будет пристраивать.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях