Байкал
5748

В Бурятии прояснилась ситуация с машиной, «припаркованной» в Байкале

С помощью кроссовера спасатели спускают на воду гидроциклы

Фото: t.me/infpolru

На днях в местном telegram-канале «Весь Улан-Удэ» разместили фото с автомобилем Honda CR-V, который «припарковали» даже не у берега, а прямо в Байкале. Дело было в селе Горячинск. Очевидцы заявили, что машину бросил в воде какой-то безответственный экстремал.

- На доске для сёрфинга покатался и уехал. А заехал в воду, чтобы было проще доску из багажника доставать, – говорилось в комментарии к снимку. 

Но, как выяснилось, авто оказалось у Байкала не просто так. Оно принадлежит бурятскому реготделению Всероссийского общества спасания на водах (ВОСВОД). В тот самый момент, когда машину запечатлели на камеру, она стояла на бетонированном спуске для подъёма гидроциклов спасателей. Оказалось, что с помощью кроссовера спускают на воду и потом поднимают транспортные средства, которые ежедневно несут дежурство на озере.

В день, когда сделали фото, поднялся шторм, и заход на пирс унесло в Байкал. Информацию, опубликованную ранее в соцсетях, опроверг руководитель ВОСВОД в Бурятии Владислав Третьяков.

- Мы поднимали служебный гидроцикл. Если присмотреться, за машиной видно прицеп жёлтого цвета – в том месте оборудованный бетонный спуск для подобных манипуляций. Мы являемся общественной организацией, следим за порядком и чистотой в водной акватории и за безопасностью на пляже, – подчеркнул он. –  Но не всем наша работа нравится. Я даже предполагаю, кто мог сделать этот снимок и подписать такими нелепыми словами. Возможно, это какие-то недоброжелатели – скорее всего, люди, которым я сделал замечание. Они выбросили пакет с мусором у входа на пляж. Это случилось пять дней назад. Надо было изловчиться, чтобы сделать фото, где не видно водной техники и забетонированного спуска.

Руководитель ВОСВОД даже готов предоставить фотоподтверждение. Кстати, именно бурятское реготделение организации обустроило в Горячинске новую зону отдыха. Со дна Байкала и с берега убрали весь мусор и посторонние предметы. На пляже сделали забор и специальное место для купания детей на небольшой глубине. Там появились и стенды с необходимой информацией, спасательные щиты и знаки, запрещающие судоходство.

А ещё на пляже есть туалеты, беседки, кабинки для переодевания, деревянные дорожки для отдыхающих, волейбольная площадка, подиум под лежаки, шлагбаум, переносная перегородка от машин и камера видеонаблюдения, пиццерия и даже баня для обогрева.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях