школы
1362

В Бурятии готовятся к массовому поднятию триколоров в школах

Делать это будут каждую неделю во всех СОШ республики

Скриншот с t.me/minobrnauki03

В Бурятии вовсю идёт подготовка к новому учебному году. Осенью 2022-го в республике появится новая традиция – каждую неделю в школах будут начинать с исполнения гимна РФ и торжественного поднятия российского флага.

Как пояснили в Минобрнауки Бурятии, учебные заведения оснащают флагами, гербами и флагштоками в рамках федерального проекта «Патриотическое воспитание граждан РФ» нацпроекта «Образование». Накануне в улан-удэнской СОШ № 2 отрепетировали поднятие триколора. За две недели до этого около школы залили основание для флагштока, а после установили и саму конструкцию.

Такая же появилась и возле лингвистической гимназии №3. Флаг там впервые взовьётся на праздничной линейке 1 сентября.

- Идея хорошая. Думаю, это привьёт детям любовь к стране. Конечно, в первую очередь такое должно происходить в семье, а школа может только дополнять. Я сам со своими детьми всегда разговариваю о том, что нужно любить родину, землю, на которой мы родились, относиться с уважением к старшему поколению, – отметил замдиректора по административно-хозяйственной части лингвистической гимназии № 3 Зоригто Шойжитов.

Сборка занимает полчаса. Основная часть девятиметрового флагштока состоит из трёх труб, которые соединяются между собой. После получившуюся конструкцию устанавливают на основание.

Флагштоки уже есть в Прибайкальском и Кабанском районах. В понедельник, 22 августа, их установили в Советском районе Улан-Удэ. На очереди – Тункинский и Окинский. А к 1 сентября комплекты из флага России, уличного и настольного флагштоков, протокольного флага, а также большого и малого герба появятся во всех школах республики.

Ранее замглавы комитета по образованию администрации Улан-Удэ Любовь Цепкова заявила: поднимать триколор будут по понедельникам, а опускать – в пятницу.

- Есть рекомендации по проведению церемонии. Они сейчас обсуждаются и для каждой школы будут индивидуальными, – отметила она. 

С инициативой ввести эту традицию в учебных заведениях выступил министр просвещения РФ Сергей Кравцов. «Такая практика способствует формированию чувства патриотизма и гражданственности у подрастающего поколения», – подчеркнул он. Глава государства Владимир Путин идею поддержал и добавил, что «это должно быть сделано достойно». В апреле председатель правительства России Михаил Мишустин подписал постановление о внесении изменений в государственную программу «Развитие образования». Этот документ позволит оказать поддержку в обеспечении всех школ страны государственной символикой.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях