Экологический подход
2607

Участники эко-проекта «Плоггинг на Байкале» очистили от мусора 29 километров побережья озера

В акции приняли участие 130 студентов вузов Бурятии

Фото: предоставлено организаторами мероприятия

В Бурятии завершился эко-проект «Плоггинг на Байкале». Экологические выезды в региональные особо охраняемые природные территории были организованы общественной организацией «Региональный центр охраны природы и развития туризма» при поддержке Минспорта РБ, Минприроды Бурятии и БУ «Бурприрода». Участниками акции 130 студентов вузов республики.

В рамках эко-проекта удалось организовать пять экологических выездов в Энхалукский заказник, рекреационную местность «Побережье Байкала», в том числе участок Безымянка.

- Первый выезд состоялся 3 июня, в преддверии Всемирного дня окружающей среды. Следующие выезды прошли 1 и 23 июля, а также 5 и 9 августа, - рассказали организаторы мероприятия.

Волонтеры не только убирали мусор, но и побеседовали с инспекторами природоохраны и экологом, поиграли в спортивные игры, занимались с фитнес-инструктором.

- Ребята убрали более 29 километров побережья Байкала. Среди мусора были и автомобильные номера, много пластика, железные прутья и даже шина, вкопанная прямо в песок у Байкала. А ведь такие автомобильные покрышки относятся к IV классу опасности и разлагаются, выделяя опасные вещества, в течение 140 лет, - объясняют организаторы акции.

Авторы эко-проекта Баир Буянтуев и Марина Раднаева установили на рекреационной местности «Побережье Байкала» новую спортивную площадку. Теперь там можно заниматься баскетболом и волейболом, также есть турник.

- Экологическое просвещение очень важно для молодежи. Наша цель - чтобы сформировалось экологическое сознание через личное участие каждого в защите окружающей среды. Благодаря такой активной акции мы, безусловно, вовлекли в процесс экологического образования участников, а также привлекли внимание к проблеме мусора на Байкале, - отмечает руководитель общественной организации «РЦОПиРТ» Баир Буянтуев.

- Нам очень понравился «Плоггинг на Байкале». Классная программа, активное спортивное движение, новые экознания - все это изменило наше сознание, - отмечают студенты ВСГТУ Аюша и Света.

- Убираю мусор уже не первый раз. Поэтому с радостью откликнулась на экологический выезд. Очень понравилась акция. Мы с одногруппниками с удовольствием и убрались, и активно провели время в спорте. Да ещё с таким шикарным видом на озеро Байкал, это здорово, - поделилась впечатлениями студентка БГСХА Альбина Гатаулина.

Одно из очевидных преимуществ «Плоггинга на Байкале» в том, что он привлек внимание волонтеров, добровольцев в непринужденной манере, без наставлений и поучений, с погружением в природную среду. Жители Бурятии не только принесли пользу природе и экологии родного края, но и себе и своему здоровью.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях