вода
3889

Улан-удэнцам пообещали к полуночи вернуть отключенную воду

Без неё на сутки с лишним осталась часть Октябрьского района

Фото: t.me/vodokanal03

Накануне в столице Бурятии произошло масштабное отключение холодного водоснабжения (ХВС). Оно исчезло в 20:00 18 августа и появится только 19-го в 24:00. Причина – замена старой запорной арматуры на магистральном водоводе. Этого не делали 36 лет – с момента его строительства в 1986 году.

В администрации Улан-Удэ сообщили: работы выполнены на 60%. Ремонтные бригады «Водоканала» трудятся в круглосуточном режиме. По словам специалистов, оба затвора уже смонтированы в трубопровод. Впереди – сварка и заполнение системы водоснабжения, на которую уйдёт около 5-6 часов.

- Идём строго с соблюдением производственного графика. Сейчас на объекте работает 17 человек, задействовано пять единиц спецтехники. У водовода большой диаметр – 1020 мм, что очень сложно в техническом исполнении, но наши ребята – молодцы, настоящие профессионалы. Одна бригада трудилась всю ночь, сейчас произошла пересменка, – рассказал директор МУП «Водоканал» Дмитрий Скакалин.

Ориентировочно к 24.00 воду должны вернуть в дома. Напомним, её нет в сотых кварталах, посёлке Горького, на Комушке, в микрорайонах Радужный, Таёжный, Энергетик, Забайкальский, Светлый и Тепловик, ДНТ «Кедр», Южлаге и домах, питающихся от ТЭЦ-2. В пресс-службе «Водоканала» infpol.ru ранее пояснили, что 40-е, 18-ый и 20-ый кварталы отключение не затронет – как и улицы Терешковой и Сахьяновой.

На Бабушкина ХВС до полуночи не будет от переезда в посёлке Горького до сотых кварталов. Иными словами, без него остались все дома за железной дорогой. Местных жителей пообещали обеспечить живительной влагой – для этого задействовали 13 автоцистерн. Ранее мэрия обнародовала список пунктов подвоза.

Улан-удэнцев, которые лишились блага цивилизации, попросили с пониманием отнестись к ремонту – от него зависит успешное безаварийное прохождение нового осенне-зимнего периода. Тем временем горожане заявили, что вместе с холодной водой почему-то исчезла и горячая, хотя об этом их никто не предупреждал. 

«Засуха» наступила в сотых кварталах, причём в 102-ом никакой воды не было уже в 19:20. В ПАО «ТГК-14», которое отвечает за подачу ГВС в дома, сообщили: комитет городского хозяйства, администрацию Улан-Удэ и единую дежурно-диспетчерскую службу ещё 12 августа уведомили, что его отключат из-за работ, которые проводит МУП «Водоканал».

- Более того, специалисты филиала «Улан-Удэнский энергетический комплекс» отработали этот вопрос с каждой управляющей компанией и ТСЖ в телефонном режиме, – добавили в пресс-службе ТГК-14.

Речь идёт о домах с закрытой системой водоснабжения, которая смонтирована в основном в новостройках. Горячая вода в квартиры поступает после нагрева холодной в бойлерах. А если последней нет, то и греть, соответственно, нечего.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях