женщины
4070

В Бурятии восемь женщин могут претендовать на звание «Мать-героиня»

Им выплатят по миллиону рублей и оформят льготы

Фото: freepik.com

Сразу восемь женщин из Бурятии могут претендовать на звание «Мать-героиня». Об этом в программе «Проект 3Д» рассказала заместитель министра социальной защиты населения Бурятии Анастасия Меринова. 

- У нас на сегодня живет восемь семей, у которых 10 и более детей, и эти дети несовершеннолетние. Они зарегистрированы в системе социальной защиты республики. Но из указа следует, что не обязательным является условие, когда все дети несовершеннолетние. Это могут быть дети, достигшие возраста 18 лет, уже живущие самостоятельной жизнью. Мама этой семьи может претендовать на звание «Мать-героиня», - пояснила она. 

Она также сообщила, что в министерстве поставлена задача – выявить такие семьи инициативно. 

- Мы должны сейчас отработать с общественными организациями, с ТОСами, с органами местного самоуправления, чтобы они помогли выявить такие семьи, помогли подготовить документы и так далее, - добавила Анастасия Меринова. 

1 июня этого года президент РФ Владимир Путин на встрече с многодетными семьями, награжденными орденом «Родительская слава», заявил, что власти России намерены возродить существовавшее в советское время почетное звание «Мать-героиня». 15 августа глава государства подписал соответствующий указ. 

Согласно указу, звание «Мать-героиня» будет присуждаться гражданкам Российской Федерации, родившим и воспитавшим десять и более детей, которые, в свою очередь, также являются гражданами России.

При этом десятый ребенок должен достигнуть возраста одного года. Если один из детей погиб или пропал без вести при исполнении воинского или служебного долга, в результате теракта и при некоторых других обстоятельствах, то мать все равно имеет право на получение награды. 

Есть требования и к воспитанию детей в многодетной семье: родители должны добросовестно исполнять свои обязанности, заботиться о детях, их здоровье, уделять достаточное внимание их образованию, физическому, духовному и нравственному развитию.

При присвоении звания матери получат единовременную выплату в размере 1 миллиона рублей. Также им будут вручать грамоту и орден «Мать-героиня». Обладательницы награды имеют право на льготы при оплате жилищно-коммунальных услуг, на получение дополнительных выплат к пенсии.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях