мусор
4075

В столице Бурятии неизвестные смыли в унитаз гипсокартон и устроили крупную аварию

Канализацию в 113-ом квартале забило строительным мусором и тряпками

Фото: vk.com/gorodulanude

Несмотря на постоянные призывы не путать унитаз с мусорным ведром, жители бурятской столицы продолжают смывать туда что попало – от влажных салфеток и средств гигиены до строительного мусора. Из-за этого в 113-ом микрорайоне на днях вновь произошёл крупный засор на сетях – кто-то спустил в канализацию остатки гипсокартона.

В итоге работу канализационно-насосной станции, обеспечивающей отвод сточных вод с 20 многоквартирных домов (а это около двух тысяч абонентов) парализовало. Её фактически затопило нечистотами. Разгребать последствия чужой халатности пришлось сотрудникам МУП «Водоканал».

- После промывки и очистки насосных агрегатов выяснилось, что забит коллектор. Илососы для прочистки даже спустя три часа работы не дали никакого результата, – рассказал главный инженер предприятия Сергей Иванов.

Слесари аварийной бригады демонтировали обратный клапан, который был полностью забит штукатуркой и гипсокартоном. Из приёмного резервуара станции извлекли более двух кубов строительного мусора и тряпок. Там даже нашли чью-то телогрейку. Фекалиями залило и детскую площадку.

- Это произошло из-за того, что у нас унитаз используется не по назначению. Ткань не растворяется в трубопроводах, а собирает ещё больше смытого хлама и полностью забивает канализацию, – добавил Иванов.

Ликвидировать засор удалось за пару часов, а вот на устранение его последствий, как в прошлый раз, потребуется несколько дней. Площадку пришлось несколько раз продезинфицировать. Там также отобрали пробы почвы. Самой линии водоотведения потребовалась также срочная промывка с помощью специальной установки. По мнению специалистов, последствия могли быть печальнее: если бы забитый коллектор разрушился, пришлось бы проводить земляные работы.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях