мусор
3097
1

Салфетки, ткань и жир: Жители Улан-Удэ продолжают смывать в унитаз что попало

Жители бурятской столицы путают канализацию с мусорным ведром

фото: vk.com/gorodulanude

Вечером 15 августа сотрудники МУП «Водоканал» устроили очередную плановую промывку канализационного коллектора. Речь идёт об одном из самых больших участков протяжённостью более семи километров.

Для очистки труб от осадков и засоров специалисты используют специальную специальную машину КО-514. Гидродинамическая промывка достаточно надёжная и экологически безвредная. Она не наносит никакого ущерба городским объектам инфраструктуры и самим трубопроводам, пояснили на предприятии. Зато пропускная способность канализационных сетей после этого повышается и снижается риск возникновения засоров.

Причиной последних чаще всего становятся салфетки, ткань, жир, остатки строительных смесей и другой бытовой мусор, который улан-удэнцы смывают в унитаз.

- При эксплуатации в трубопроводных системах скапливаются остатки пищи, налёт, жировые отложения, волосы, ржавчина. В канализацию попадает и множество предметов, для которых она не предназначена. И когда их объём достигает критической отметки, происходят серьёзные засоры, технологические сбои на сетях и аварийные ситуации, – пояснил и. о главного инженера МУП Сергей Иванов.

За год на очистные сооружения города поступает более 12 тонн различных отходов, которые люди, не задумываясь, выбрасывают в систему канализации.  В  «Водоканале» напомнили, что нельзя спускать туда, дабы избежать неприятных последствий. В списке – бумажные полотенца, волосы, остающиеся на расчёсках, туалетные наполнители для кошек, ватные палочки, средства гигиены и контрацепции, подгузники, строительный мусор, остатки еды, окурки и влажные салфетки.

Напомним, в июне в 113-ом квартале на поверхность из-под земли просочились сточные воды. На место тут же отправилась дежурная бригада. Специалисты тщательно обследовали сети и выяснили, что всё произошло из-за строительного мусора. Попавший в канализацию гипсокартон, плотно обёрнутый кусками ткани, полностью парализовал работу канализационно-насосной станции, обеспечивающей отвод стоков с 20 многоквартирных домов. В них проживает около двух тысяч человек.

- Канализационный насос не в силах прокачать подобного рода мусор. Поэтому произошёл выход сточных вод на поверхность. Оказалась загрязнена детская площадка. Это случилось из-за того, что у нас унитаз используется не по назначению. Ткань не растворяется в трубопроводах, а собирает ещё больше смытого хлама и забивает канализацию, – рассказал тогда Сергей Иванов.

Ликвидировать засор удалось за два часа, а вот на устранение его последствий ушло несколько дней. Территорию пришлось продезинфицировать. Специалисты взяли пробы почвы с детской площадки.

В 113-ом квартале много новостроек. С наступлением лета местные жители взялись на ремонт.

- Кто-то не выбросил мусор в специальный контейнер, а решил, что канализация «всё стерпит». Хорошо, что обошлось без более серьёзных последствий – разлома трубопровода и отключения водоснабжения, – добавил и. о. главного инженера «Водоканала».

Саму линию водоотведения тоже промывали с помощью специальной установки. Значительная часть участка сетей в микрорайоне оказалась загрязнена остатками гипсокартона.

А в декабре в унитаз в Улан-Удэ кто-то и вовсе выбросил шкуру и останки барана. Тогда фекалии хлынули на Трубачеева. Слесарь Виктор Ушко, который работает в «Водоканале» уже 50 лет, тогда заявил: если улан-удэнцы и дальше будут относится к системе канализации как к мусорному ведру, то город просто утонет в нечистотах.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях