авария
1803

В столице Бурятии детскую площадку залило фекалиями

Кто-то выбросил в унитаз гипсокартон и нечистоты хлынули из-под земли

Фото: пресс-служба МУП «Водоканал»

Всё случилось в столице Бурятии перед выходными, 17 июня. В 113-ом микрорайоне на поверхность просочились сточные воды из канализации. Сообщение об авари поступило в диспетчерскую службу МУП «Водоканал».

На место тут же отправилась дежурная бригада. Специалисты тщательно обследовали сети и выяснили, что засор возник из-за строительного мусора. Попавший в канализацию гипсокартон, плотно обёрнутый кусками ткани, полностью парализовал работу канализационно-насосной станции, обеспечивающей отвод стоков с 20 многоквартирных домов. В них проживает около двух тысяч человек.

- Канализационный насос не в силах прокачать подобного рода мусор. Поэтому произошёл выход сточных вод на поверхность. Оказалась загрязнена детская площадка. Это случилось из-за того, что у нас унитаз используется не по назначению. Ткань не растворяется в трубопроводах, а собирает ещё больше смытого хлама и забивает канализацию, – рассказал и. о. главного инженера «Водоканала» Сергей Иванов.

Ликвидировать засор удалось за два часа, а вот на устранение его последствий ушло несколько дней. Территорию пришлось продезинфицировать. Специалисты взяли пробы почвы с детской площадки.

В 113-ом квартале много новостроек. С наступлением лета местные жители взялись на ремонт.

- Кто-то не выбросил мусор в специальный контейнер, а решил, что канализация «всё стерпит». Хорошо, что обошлось без более серьёзных последствий – разлома трубопровода и отключения водоснабжения. Только за один год на очистные сооружения предприятия приходит более 12 тонн мусора, – добавил Иванов.

Саму линию водоотведения тоже промывали с помощью специальной установки. Значительная часть участка сетей в микрорайоне была загрязнена остатками гипсокартона.

Полгода назад, в декабре, канализацию в Улан-Удэ выбросили шкуру и останки барана. Тогда фекалии хлынули на Трубачеева. Слесарь Виктор Ушко, который работает в «Водоканале» уже 50 лет, тогда заявил: если улан-удэнцы и дальше будут относится к системе канализации как к мусорному ведру, то город просто утонет в нечистотах.

- Все мы – бойцы невидимого фронта. Вот одна бригада вчера поздним вечером на морозе устраняла засор, другая уже несколько часов занимается промывкой линии. Чуть позже приступим к уборке наледи. Люди! Что же вы делаете? Неужели ничего лучше не нашлось, как выкинуть останки от животного в городскую канализацию? – обратился слесарь «Водоканала» к жителям бурятской столицы.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях