безопасность
2344
1

Ветхая башня и забытый паркинг: В Улан-Удэ насчитали несколько опасных «заброшек»

Некоторые из них постепенно превращаются в свалки и наркопритоны

Фото: региональное отделение ОНФ

В начале августа в заиграевском селе Новая Брянь произошла трагедия. В больницу доставили шестилетнего местного жителя, который сорвался с пятого этажа заброшенного здания. Мальчик играл там вместе с друзьями. Ребятишки бегали по частично разрушенным балконным плитам без ограждений. В какой-то момент один из маленьких сельчан не удержался, сорвался с выступа и рухнул вниз. При падении он угодил на крону дерева. Ветви смягчили удар о землю. Ребёнка госпитализировали.

После этого доступ ко всем «заброшкам» в муниципалитете решили ограничить. Но, как выяснилось, подобные опасные объекты есть не только в Заиграевском, но и в других районах и даже в столице Бурятии. Недавно на некоторых из них побывали представители регионального отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ).

Так, около магазина «Маяк» на улице Сахьяновой общественники обнаружили ветхую 20-метровую башню, а рядом с ней – пятиэтажное заброшенное здание, вокруг которого разрослась стихийная свалка. Есть там и старый уличный туалет.

И башня, и здание расположены около строящегося многоквартирного дома. Учитывая состояние первой, её возможный демонтаж с помощью механизированных средств представляет опасность. А во втором постоянно обитают люди без определённого места жительства, которые оставляют там мусор.

В 300 метрах от этих строений «фронтовики» увидели заброшенный бокс неизвестного предназначения, где тоже любят собираться бездомные. Там валяются пустые бутылки из-под алкоголя, старая одежда и даже какие-то медицинские изделия. Рядом расположена академия по художественной гимнастике, где занимаются дети.

Ещё одна «заброшка» находится на набережной Селенги – за торговым центром «Пионер». Местные жители тоже жалуются на приходящих туда алко- и наркозависимых граждан. Они то и дело натыкаются на бутылки от спиртных напитков и предметы медицинского назначения. По сути, здание продолжает превращаться в наркопритон и помойку, а доступ к нему всё ещё не ограждён.

Активисты ОНФ просят разобраться и с нефункционирующим подземным паркингом на улице Московская недалеко от городской поликлиники № 6. До недавнего времени туда тоже мог попасть любой желающий. В итоге ворота парковки закрыли, но, по мнению экспертов Народного фронта, этого недостаточно.

Ряд заброшенных и потенциально опасных объектов, расположенных рядом с детскими площадками, обнаружили и в ряде других районов РБ, в том числе – в кяхтинском посёлке Наушки, Кабанске и в селе Ранжурово.

- Заброшенные строения – учитывая свободный доступ к ним – представляют опасность для населения. Во время последнего рейда мы осмотрели здания в селе Эрхирик и в посёлке Никольский. По всем объектам направили запросы в муниципалитеты с просьбой установить ограждение и запретить туда доступ, – пояснил член регионального штаба ОНФ Дмитрий Замолотских.

«Фронтовики» запросили у властей и наличие реестра заброшенных строений.

- Если есть собственник, то нужно спрашивать с него. Если земля принадлежит муниципалитету, должен быть регламент работ, постановка на учёт таких объектов, передача в аренду третьим лицам или их продажа, – добавил активист ОНФ.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях