животные
3526
1

В Тункинском районе Бурятии всё-таки устроят чемпионат по доведению коней до слёз

Ранее там решили отказаться от любых развлечений

Фото: pikwizard.com

На этой неделе в Тункинской долине состоится долгожданный первый межрегиональный чемпионат табунщиков «Буряад мориной соло» (0+). Его хотели провести ещё в середине июля, но перенесли после того, как стало известно, что на Украине во время специальной военной операции погиб наш земляк – Цырен-Доржа Дарбалаев из улуса Тагархай.

В районе объявили траур по павшему участнику СОВ и до конца недели отменили массово-зрелищные мероприятия. Вскоре стало известно, что никаких развлечений в Тунке не будет весь оставшийся месяц. Потом местные telegram-каналы писали, что их запретили на всё время спецоперации.

Чемпионт продлится два дня – с 19 по 20 августа. Пройдёт он в местности Баян-Тала возле улуса Хурай-Хобок. В первый день участников ждёт мандатная комиссия по конным видам спорта. Программа второго включает старинный обряд «Мори хγндэлгэ», конкурс конного убранства и исполнение хвалебной песни коню «Мори гоёолго», соревнования по поднятию ловчего шеста с земли «Урга шγγрэхэ» и верховой стрельбе из лука «Морин дээрэ харбалга», борьбу на лошадях, объездку и ловлю коней арканом. Запланированы и скачки для лошадей бурятской и забайкальской, а также полукровных и чистокровных пород.

Главной фишкой мероприятия станет именно конкурс «Мори гоёолго», участники которого, облачённые в национальные костюмы, споют своему скакуну хвалебную оду. Если он прослезится или заплачет, победа у конкурсанта в кармане.

История с хвалебной одой – вовсе не выдумка организаторов. Согласно обычаям, если кочевник благополучно преодолел дальний путь на коне, то был обязан окропить его молоком, а затем – напеть песню со словами благодарности.

- Ода начиналась с таких слов: «Пусть всё будет хорошо в нашем мире, – рассказывал в июне «Комсомольской правде в Иркутске» организатор соревнований Саян Шожоев. – Потом по тексту кочевник восхвалял скакуна. Напевал, что у того самые зоркие глаза, густая грива, белоснежные зубы, что он самый сильный. Жеребец слушал это и в конце песни пускал слезу. Это означало, что животное приняло слова благодарности. Такую оду раньше умел петь каждый кочевник. Сегодня эту традицию забыли и мы хотим её возродить.

Самый лучший певец, который голосом доведет своего скакуна до слёз, получит дополнительный балл в общий зачёт, который поможет ему выиграть главный приз. За первое общекомандное место дадут 110 тысяч рублей, за второе – 70, а за третье – 40 тысяч. За победу в скачках на дистанцию в десять километров наездник отдельно получит 70 тысяч рублей. Но есть одно условие, как он может их потратить.

- На эти деньги победитель должен купить коня бурятской породы, – пояснил организатор чемпионата. – Кстати, такой дистанции в спортивных скачках нет. Но мы хотим доказать, что наши скакуны – самые выносливые в мире.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях