Сохраняя традиции
6681

В Бурятии близится чемпионат по «доведению» коней до слёз

В Тунке выпустили ролик, посвящённый возрождающемуся древнему обычаю

Скриншот с vk.com / личная страница Д. Хамагановой

Уже на этой неделе в местности Баян-Тала около тункинского улуса Толтой впервые пройдёт межрегиональный чемпионат табунщиков «Буряад мориной соло» (возрастное ограничение – 0+). На нём мастера верховой езды будут соревноваться в национальных видах спорта – конных скачках, конной стрельбе из лука, борьбе на лошадях и ловле коня арканом. Но главной фишкой мероприятия станет конкурс, участники которого, облачённые в национальные костюмы, споют своему коню хвалебную оду. Если скакун прослезится или заплачет, победа у конкурсанта в кармане.

Видео: личная страница Д. Хамагановой во «ВКонтакте»

Мероприятие стартует в пятницу, 15-го, и продлится два дня – по 17-ое июля. За несколько дней до него в соцсетях разместили видео-анонс чемпионата, причём на бурятском языке. Полутораминутный ролик опубликовала на своей странице во «ВКонтакте» пресс-секретарь администрации Тункинского района Дора Хамаганова.

- Этот чемпионат мы решили организовать, чтобы восстановить духовную связь с конями, – рассказывал в июне «Комсомольской правде в Иркутске» организатор соревнований Саян Шожоев. – Всё-таки раньше вся работа делалась на лошади. От её выносливости зависела выживаемость человека.

История с хвалебной одой – вовсе не выдумка организаторов. Согласно обычаям, если кочевник благополучно преодолел дальний путь на коне, то был обязан окропить его молоком, а затем – напеть песню со словами благодарности.

- Ода начиналась с таких слов: «Пусть всё будет хорошо в нашем мире, – поделился с «КП» Шожоев. – Потом по тексту кочевник восхвалял скакуна. Напевал, что у того самые зоркие глаза, густая грива, белоснежные зубы, что он самый сильный. Жеребец слушал это и в конце песни пускал слезу. Это означало, что животное приняло слова благодарности. Такую оду раньше умел петь каждый кочевник. Сегодня эту традицию забыли и мы хотим её возродить.

Самый лучший певец, который голосом доведет своего скакуна до слёз, получит дополнительный балл в общий зачёт, который поможет ему выиграть главный приз. За первое общекомандное место дадут 110 тысяч рублей, за второе – 70, а за третье – 40 тысяч. За победу в скачках на дистанцию в десять километров наездник отдельно получит 70 тысяч рублей. Но есть одно условие, как он может их потратить.

- На эти деньги победитель должен купить коня бурятской породы, – пояснил организатор чемпионата. – Кстати, такой дистанции в спортивных скачках нет. Но мы хотим доказать, что наши скакуны – самые выносливые в мире.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях