отдых
1723

Как в регионах России развит водный туризм и почему Бурятия не в их числе?

«Информ Полис» предположил, как Улан-Удэ может стать центром притяжения отдыхающих

Фото: Н. Соктуева

Во многих регионах России водный транспорт занимает важное место в экономике и жизни населения. Однако в Бурятии такой вид передвижений, развлечений и отдыха не популярен. Что уж говорить, единственная база-стоянка для судов расположена на севере республики.

Корреспондент «Информ Полис» узнал, как в соседних регионах передвигаются по воде, и предложил свои варианты развития речного туризма.

Бурятия

Главный государственный инспектор по маломерным судам РБ, руководитель отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по Бурятии Николай Зайцев ранее рассказывал нам, что в республике всего одна база-стоянка для спуска на воду маломерных судов, да и то она находится на севере.

- В Улан-Удэ, конечно, есть места, где можно безопасно спустить судно на воду. Излюбленное место судоводителей – под Селенгинским мостом на Левом берегу, где относительно пологий берег. Затем на Уде при слиянии с Селенгой есть небольшое причальное сооружение, еще с советских времен. Там сбрасывают мелкие катера и лодки, - говорит он. - На улице Смолина есть «Речной порт Улан-Удэ», но это коммерческое предприятие, посторонние суда туда не пускают. Да и невооруженным глазом видно, что порт почти не работает: суда, баржи стоят ржавые, особой активности нет. Хотя объект замечательный, места достаточно, удобно и для спуска, и для подъема, и для стоянки судов. Можно было бы сделать базу-стоянку для всего города, организовывать экскурсии. В Бурятии есть большая востребованность в организации пляжей, мест отдыха у воды в городской черте, а также баз-стоянок для маломерных судов. Где организована работа по безопасности, там нет смертей.

Так выглядит «Речной порт Улан-Удэ» сейчас

Несмотря на то, что в Бурятии ситуация с инфраструктурой для водного туризма обстоит, мягко говоря, никак, в других регионах эта отрасль активно развивается. Есть субъекты РФ, для населения которых пассажирские перевозки по судоходным маршрутам вдоль побережья имеют большое значение. Такие перевозки обеспечивают транспортную связность муниципальных образований, например, в Приморском и Хабаровском краях, Магаданской, Сахалинской, Мурманской, Калининградской областях, на Камчатке, в Крыму, Карелии и других регионах.

По данным Росморречфлота, в РФ протяженность внутренних водных судоходных путей сообщения на 2020 год составляет 102 тысячи километров. По ним ходят 46 тысяч морских и 2,6 тысяч речных пассажирских и грузопассажирских судна. В период пандемии морскими судами перевезено 4,6 млн человек, а внутренними водными судами – 8 млн человек.

Иркутская область

Водная инфраструктура в Иркутской области развита несравнимо лучше, чем в Бурятии. Берега Ангары усеяны причалами и портами. Например, в Иркутске залив Чертугеевский можно назвать основным местом отправления: десятки пристаней, лодочная станция и вокзал «Ракета». В последнем продают билеты на прогулки, регулярные рейсы, паромы и экскурсии по Ангаре и Байкалу, организуемые «Восточно-Сибирским речным пароходством». Они ориентированы как на взрослых, так и на детей.

Фото: vsrp.ru

Познакомиться с Иркутском можно в ходе получасовой прогулки по реке Ангара. Билет на речной трамвайчик или теплоход стоит от 300 рублей, есть ресторан, бар, VIP-каюта.

Компания предлагает бесплатные паромные переправы: «МРС – остров Ольхон», «Балаганск – Игжей», «Свирск – Каменка», а также платную переправу от 74 рублей по маршруту «Порт Байкал – причал Рогатка».

На вокзале можно купить билеты на теплоходы, которые регулярно перевозят пассажиров по следующим рейсам: «Иркутск – Листвянка – Большие Коты», «Иркутск – Тальцы – Иркутск», «Листвянка – б. Загли (Ольхон)», «Иркутск – Братск – Иркутск», «Иркутск – Б.Дюны – Иркутск».

Туристам понравятся экскурсии на теплоходах, билет на который включает проезд, услуги гида, обед или билет в достопримечательность.

Якутия

В Якутии водная инфраструктура не такая масштабная, как в Иркутской области. Река Лена также богата на порты и пристани. В столице в протоке Городская действует касса теплохода «Ленатурфлот». Компания предлагает прогулки, регулярные рейсы и круизы по реке Лена. Они ориентированы как на взрослых, так и на детей, учитывают разные группы интересов.

Фото: vk.com/ltf.lorp

Якутяне передвигаются на теплоходах и судах по регулярным пассажирским маршрутам: «Якутск – Сангары – Якутск», «Витим – Ленск – Витим», «Ленск – Олекминск – Ленск».

Для туристов предусмотрены круизы, включающие проезд, каюту, питание и развлекательную программу. Действуют рейсы: «Усть-Кут – Якутск», «Якутск – Тикси – Якутск», «Якутск – Ленские Столбы – Якутск».

Компания предлагает школьникам провести выпускной на теплоходе с экскурсией, фуршетом и дискотекой.

Привлечение в пустоту?

Почему же в Бурятии не развиваются водные виды передвижений, развлечений и отдыха, когда в соседних регионах они играют важную роль и привлекают туристов? Ведь это явно не из-за недостатка средств.

На реконструкцию дамбы в Улан-Удэ, начавшуюся в мае 2022 года, выделили 275 млн рублей. На эти деньги от Удинского моста до ТРЦ «Пионер» построят 3,5-километровое сооружение, которое укрепят монолитными железобетонными плитами и ограждениями. После этого на самой набережной обновят асфальт и отремонтируют бетонное ограждение. Как будет благоустроена другая часть набережной, где предприниматель строит парк «Байкал», будет известно после того, как там появится детская площадка, воркаут-зона, гостевые дома и парковки.

Недавно стало известно, что 214 млн рублей из федерального бюджета поступят в 2023 году на создание туркода Улан-Удэ. Работы будут проводиться в туристическом центре: в пределах улиц Борсоева и Набережная (с севера на юг) и Смолина – Коммунистическая (с запада на восток).

Так, архитектурная фасадная подсветка украсит Арбат и «буузный» квартал, в городе появятся указатели, карты и информационные щиты. Рекламные вывески и указатели на фасадах зданий начнут оформлять в едином стиле. Будет больше урн, скамеек, появятся автономные санузлы, фотозоны и новые точки притяжения. Обустроят смотровую площадку на горе Батарейная, ярмарочную зону. На Гостиных рядах появится арт-объект «Черепаха» Даши Намдакова, а на стене гостиницы «Бурятия» - 40-метровая художественная композиция Зорикто Доржиева.

Удивительно, но реконструкция дамбы и ремонт набережной за 275 млн рублей не подразумевает снос опасных деревянных лестниц для спуска к Селенге, расширение имеющихся бетонных лестниц, увеличение количества смотровых площадок, покупку новых скамеек, ремонт подходов к набережной. Что уж тут говорить про обустройство пляжа и пристани.

Набережная Улан-Удэ во время реконструкции дамбы. Дорогу преграждают песок и камни, люди стоят на бетонных плитах у воды.

Такие проекты – это невероятная возможность улучшить жизнь горожан и привлечь больше туристов именно в Улан-Удэ, на берега Уды и Селенги, а не только на Байкал. Как это может выглядеть? Например, парк «Байкал» можно оборудовать пляжем для детей и взрослых, а также пристанью для прогулок на катамаранах, катерах и лодках. А «Речной порт Улан-Удэ» может стать главной городской базой-стоянкой, откуда будут отплывать все судна на экскурсии и регулярные рейсы.

Популярным туристическим маршрутом стал бы «Улан-Удэ – Байкал» по Селенге и экскурсии на рекахв городской черте. Видится, что вполне востребованным для горожан мог бы стать маршрут речного трамвая от «сотых» кварталов до Сотниково или Ильинки. Он бы здорово помог разгрузить улицы Бабушкина, Борсоева и Левобережье. Это было бы крайне актуально, особенно во время ремонта основных магистралей, как на мосту «Бегущая лань». Также реченой трамвай мог бы следовать от «Речного порта Улан-Удэ» до Левобережья с той же целью. А теплоходы могли бы отвозить людей, в том числе туристов, в прибрежные поселки Бурятии.

В свою очередь набережная наконец-то стала бы главным местом притяжения горожан и туристов. Центральный стадион, театр «Байкал», кафе и рестораны с видами на реку, сувенирные магазины, смотровые площадки вдоль реки, пристани с экскурсиями на воде, пляжи, даже аттракционы. Идеальное место, чтобы показать приезжим друзьям все красоты Улан-Удэ, провести романтический вечер, полюбоваться закатом или салютом на Комсомольском острове.

Автор: Номина Соктуева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях