благоустройство
1218

В центре Улан-Удэ появятся смотровая площадка и 40-метровая картина Зорикто Доржиева

Столица Бурятии скоро преобразится до неузнаваемости

Фото: russianstock.ru

Недавно стало известно, что бурятская столица победила в конкурсе проектов по обустройству туристических центров городов. Теперь у неё появится собственный туркод – на эти цели выделят 214 миллионов рублей.

Турцентр Улан-Удэ расположится в пределах улиц Борсоева и Набережная (с севера на юг) и Смолина – Коммунистическая (с запада на восток). К работе над его визуальным обликом приступят уже в 2023 году. Её синхронизируют с мастер-планом развития города и мероприятиями восьми национальных проектов, в которых сейчас участвует столица республики.

Одно из ключевых мероприятий по созданию туркода – архитектурная фасадная подсветка, которая украсит Арбат и «буузный» квартал. Но город ждут и другие преображения. О них рассказал в соцсетях глава РБ Алексей Цыденов.

Так, по словам руководителя региона, в Улан-Удэ появятся указатели, карты и информационные щиты, чтобы приезжим, да и местным жителям, было проще в нём ориентироваться. Рекламные вывески и указатели на фасадах зданий начнут оформлять в едином стиле.

- Городская инфраструктура будет комфортнее для пешеходов и туристов – станет больше урн, скамеек и т. д. Появятся современные автономные санузлы, адаптированные для маломобильных людей, новые точки притяжения и фотозоны – написал Цыденов на своей странице во «ВКонтакте». – Например, на площади Революции можно будет сделать фото у инсталляции «Великий чайный путь». Её цель – подчеркнуть связь с Великим чайным путём и Транссибом, ведь первый проходил через территорию Бурятии, а сегодня главные транспортные артерии – Транссиб и БАМ. 

На месте основания Улан-Удэ – на горе Батарейная – обустроят смотровую площадку с комфортной инфраструктурой для досуга. Будет у нас и своя ярмарочная зона.

- Опыт показывает, что ярмарки в городе востребованы. Это отличная возможность для малого и среднего бизнеса продвигать свою продукцию, а для горожан и гостей столицы – приобретать сувениры и подарки. У Гостиных рядов установят художественный арт-объект «Черепаха» Даши Намдакова, которая дополнит композицию «Мальчик с птичкой», ранее переданную им в дар Улан-Удэ, – подчеркнул руководитель региона.  

На стене гостиницы «Бурятия» появится 40-метровая художественная композиция знаменитого художника Зорикто Доржиева. «Благодаря всем этим мероприятиям центр города станет комфортнее и привлекательнее и, что немаловажно, будет работать на развитие малого и среднего бизнеса», – заключил Цыденов.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях