суд
3802

В Бурятии вахтовик, получивший травму в горах, отсудил у артели миллион

На него пытались свалить часть вины в случившемся, но трудовая инспекция это предотвратила

Фото: В. Бальжиева

В июле 2020 года мы рассказывали о 34-летнем вахтовике Олеге Спирине, который тяжело пострадал во время работы на руднике в апреле 2019 года. В тот роковой день мужчина пытался сбить нависшую после взрыва горную массу, но сзади на него обрушилась плита. Олег получил перелом таза со смещением и разрыв уретры, после чего перенёс несколько операций.

– Я получил наряд-задание и пошёл на смену. Должен был обезопасить рабочее место путём оборки заколов, то есть сбить нависшую после взрыва горную массу. Во время работы на меня сзади упала плита, так как на сопряжении (перекрёсток в шахте. – Прим. автора) не было крепления, – рассказывает Олег. – Его должны были делать мы, но недостаточно было материала, об этом все были в курсе, и мы шли выполнять свою работу. Потому что «не хотите деньги зарабатывать – увольняйтесь». 

По словам Олега Спирина, ранее в десяти метрах до места обрушения геолог уже делал предписание поставить крепление, чего так и не было сделано. По мнению мужчины, на предприятии, где работа и без того несёт угрозу жизни, плохо следят за безопасностью. Руководство же утверждало, что проходчик пострадал от собственной невнимательности.

Как сообщает Железнодорожный суд Улан-Удэ, мужчина по сей день «испытывает существенные физические страдания, боли». Ему предстоит долгое лечение и требуется очередное оперативное вмешательство.

- Истец работал в должности проходчика в ООО «Артель старателей Западная» и в 2019 году с ним произошел несчастный случай на производстве, в результате которого причинен тяжкий вред здоровью, установлена инвалидность и утрата трудоспособности в размере 60%, - сообщается на сайте суда.

В артели настаивали, что Олег стал жертвой собственной неосторожности, но трудовая инспекция это опровергла. Кроме того, проверка подтвердила факт подделки подписей мужчины в документах, по этому факту возбудили уголовное дело.

С учётом страховых выплат и материальной помощи от работодателя в пользу Олега с «Артели старателей Западная» взыскали 1 миллион рублей компенсации морального вреда. Решение суда вступило в законную силу.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях