инвалиды
9001

Как живут вахтовики, ставшие инвалидами и лишившиеся работы в Бурятии

Один из них упал с 20-метровой высоты, а на другого обрушилась горная порода

Фото: автора, а также из архива героев материала

Молодые мужчины Антон Кузьмин и Олег Спирин потеряли здоровье в горах. Происшествия, в которых они пострадали, различаются между собой, но дальнейший сценарий у обоих одинаков: работодатель уволил вахтовиков, а комиссия вменила им часть вины. Мы узнали, как они живут сейчас. 

В июле 2020 года мы рассказывали о вахтовике-проходчике Антоне Кузьмине. 20 февраля 2019 года при выполнении работ на руднике «Артели старателей Западная» его машина слетела с промплощадки и упала с высоты 20 метров. Во время аварии Антон получил переломы костей таза, шейки бедра, вывих руки и закрытую черепно-мозговую травму. Мужчина стал инвалидом и получил 60 % нетрудоспособности. Работодатель утверждает, что 25 % вины лежит на самом работнике. Второй год бывший проходчик судится с артелью, настаивая на том, что его вины в случившемся нет вообще. 

Антон до и после происшествия

«В некоторых бумагах стоят не мои подписи»

Пока вахтовик боролся за своё здоровье, в Иркутске прошла почерковедческая экспертиза по рабочим документам, в которых, как утверждает мужчина, он не расписывался. 

- При первой экспертизе в Улан-Удэ исследовали вообще не те подписи, на которые мы указывали. Поэтому в конце октября 2020 года мы ходатайствовали о повторной экспертизе, уже в Иркутске, - рассказывает Антон. – Недавно мне позвонил замначальника следственного комитета в Северобайкальске и сообщил, что пришли результаты, и они в мою пользу. В некоторых бумагах стоят не мои подписи. Например, один из документов - годовой инструктаж, проверка знаний. Якобы я прошёл эту проверку и даже расписался, как утверждает работодатель. Второй документ - карточка ТБ (техника безопасности), третий - журнал инструктажей. В нём указано, что я прошёл все инструктажи, допущен к работе и со всем ознакомлен под роспись. Хотя этого не было. 

Как утверждал Антон в нашем первом интервью, документы на машину, на которой он разбился, на самом деле относятся к другому автомобилю. Однако, когда делом занялись следователи, некоторые документы куда-то пропали. 

- Например, паспорт, в котором указано, что в день происшествия я осуществлял неправильное движение на машине. Пропал и путевой лист, в котором стоит якобы моя подпись о том, что я ездил на той машине, на которую указывает работодатель. Хотя я уверен, что машина была другая. Эти бумаги исчезли, хотя должны храниться у работодателя, - говорит мужчина. 

Суд обязал восстановить на работе

За своё рабочее место, откуда его уволили, Антону также пришлось побороться. Он даже дважды выигрывал в судах, но по сей день остаётся без средств к существованию. 

- В течение полугода я судился и доказал, что меня уволили только на основании справки о полученных повреждениях. Не учитывались основной диагноз, моя готовность приступить к работе и текущее состояние здоровья, - говорит мужчина. - Мне могли бы предложить какую-либо другую работу, с противопоказаниями, но вместо этого просто уволили. Суд восстановил меня на работе, но работодатель попытался обжаловать это решение в Верховном суде. Однако и Верховный суд обязал артель восстановить меня, а также выплатить мне за все месяцы вынужденного прогула. Восстановлен я с 20 октября 2020 года, но с тех пор меня продолжают держать без зарплаты. 

Только вечером 13 ноября Антон Кузьмин получил уведомление от артели. В нём говорилось, чтобы он через три дня явился на работу с результатами пройденной медкомиссии. 

- То есть я должен был как-то в выходные её пройти и явиться в Таксимо, за тысячу с лишним километров, - возмущается проходчик. - В ответ я написал заявление, что приостанавливаю свою работу ввиду невыплаты мне зарплаты. Я работаю более пяти лет, к тому же на Севере, поэтому меня должны были отправить на профмедосмотр, а не на обычную медкомиссию. В итоге мне прислали приказ, что я отстранён от работы в связи с неблагоприятной обстановкой в Бурятии (по новой коронавирусной инфекции), из-за чего отменены все профилактические осмотры. Получается, и на работу я не устроен, и медкомиссию не прошёл. Моя трудовая книжка у работодателя, и я не могу ни устроиться куда-либо, ни работать там, где должен. Уже девять месяцев я в таком подвешенном состоянии. 

Грыжа в позвоночнике и перспектива слечь

Антон уверен, что в ближайшее время ему удастся, по крайней мере, доказать свою невиновность. Но пока он вынужден заниматься более важной проблемой - своим разрушенным здоровьем. 

Сегодня мужчина готовится к очередной операции. Если её не сделать, в будущем он, возможно, не сможет ходить. Долгое использование костылей привело к развитию грыжи в позвоночнике. 

- Сначала мне нужно прооперировать поясницу, удалить грыжу, которая появилась из-за постоянных хождений по больницам на костылях. Если этого не сделать, в дальнейшем могут отказать левые рука и нога и я не смогу ходить. Потом меня ждёт восстановление таза и ноги. Ещё минимум пять-шесть операций, - говорит Антон Кузьмин. 

Антон Кузьмин считает, что ещё мог бы трудиться, хоть и не в прежней должности проходчика. Иногда брал бы отпуск без содержания на лечение, но работал бы, чтобы содержать пожилых родителей и сына. 

В прежней должности работать не может

Как отвечают на наш запрос в артели, Антона Кузьмина восстановили в должности проходчика 19 октября 2020 года определением Верховного суда Бурятии. Но, поскольку до сих пор нет соответствующего решения суда, его требование о выплате зарплаты за вынужденный прогул преждевременно и необоснованно, говорит представитель общества Николай Козлов. 

- Кузьмин обратился по этому вопросу в Октябрьский районный суд Улан-Удэ, где 18 декабря дело было передано в Прибайкальский районный суд Бурятии, и на сегодняшний день решение по делу не вынесено, - говорит Николай Козлов. - Стоит отметить, что ещё 20 января 2020 года приказом ООО «Артель старателей Западная» № 171 Кузьмин был восстановлен в должности проходчика, и одновременно с приказом о восстановлении ему направили уведомление о необходимости пройти медосмотр по месту жительства. Но до сих пор никакого медицинского заключения о состоянии своего здоровья Кузьмин работодателю не представил. После медкомиссии он должен был явиться на работу, чего так же не сделал. 

В обществе подчёркивают, что после несчастного случая Антон Кузьмин безвозмездно получил материальную помощь от работодателя на 480 тысяч рублей. Ему выплатили все компенсации и пособия, связанные с увольнением, а также оказывали нематериальную помощь. 

- Артель старателей Западная при принятии решения об увольнении Кузьмина   руководствовалась справкой о его заключительном диагнозе и иными медицинскими документами, свидетельствующими о его здоровье. Кузьмину рекомендован перевод на другую работу, установлена инвалидность III группы и 60 % утраты трудоспособности. Для него также установлена первая степень ограничения способности к трудовой деятельности. Кузьмин нуждается в дополнительных перерывах, ему доступны виды труда в оптимальных, допустимых условиях. Была проведена специальная оценка условий труда, по которой установлено, что условия труда по профессиям «проходчик» и «машинист погрузочно-доставочной машины» являются вредными. Антон Кузьмин не может работать по этим профессиям. Выходит, что суд, вопреки рекомендациям профессиональных врачей, восстановил Кузьмина в прежней должности, - говорит Николай Козлов.

Фото бригады, в которой работал Антон в 2007 году в городе Краснокаменске. Бригада тогда стала лучшей среди 70 участников со всех рудников.

Скрыл факт увольнения за прогул

По словам представителя общества, Антон Кузьмин создаёт искусственный ажиотаж вокруг ситуации, в которой оказался, и пытается давить на контролирующие и судебные органы. Николай Козлов отмечает, что в ходе судебных разбирательств с бывшим работником артель получила информацию от его бывшего работодателя – ООО «Заполярная строительная компания». По ней, в феврале 2016 года мужчину уволили из компании за прогул. 

- При трудоустройстве в ООО «Артель старателей Западная» Кузьмин скрыл факт увольнения за прогул, а также наличие у него травмы бедра – он перенёс операцию на бедре в 2014 году, - говорит Николай Козлов. - Сокрытие этих фактов позволило ему незаконного трудоустроиться. Мы уверены, что полученная им в 2019 году производственная травма имела бы значительно меньшие последствия для его здоровья, будь он полностью здоров. Мы добросовестно относимся ко всем своим работникам и обязательствам перед ними, в том числе и к Кузьмину. Кроме того, всё время с момента получения травмы Кузьмин получает все положенные ему выплаты из ФСС республики, как по листкам нетрудоспособности, так и в связи с установленной инвалидностью. У общества также имеются вопросы к Кузьмину. Почему до настоящего времени он не прошёл медосмотр для дальнейшей работы? Почему при трудоустройстве он скрыл факт своего увольнения за прогул, факт получения травмы и перенесённой операции? Намерен ли Антон Юрьевич работать в должности машиниста ПДМ и позволяет ли ему это его физическое состояние? 

«Просят не иметь претензий»

Историю 35-летнего вахтовика Олега Спирина мы также рассказывали летом прошлого года. Олег - такой же пострадавший, как и Антон, только с меньшим процентом вменяемой ему вины. На мужчину обрушилась горная порода. После случившегося он перенёс пять операций за год и не согласен «не иметь претензий» к бывшему работодателю. 

- Живу я по-прежнему. Перелом со смещением (у Олега перелом таза и разрыв уретры.Прим. автора) даёт о себе знать, - рассказывает мужчина. - Перенёс уже пятую операцию за год, она была тяжёлой, и сделать её согласился только один врач в городе. От шестой операции пока воздерживаюсь, так как очень устал. Когда я закрыл больничный, все документы отправил на работу. Меня отправили на медосмотр, после чего было установлено, что для работы я непригоден. Мне даже не предложили более лёгкого труда, прислали расчёт и уведомление, что подходящей мне работы нет. Работодатель начал указывать мне свои условия по соглашению. Просят «не иметь претензий». Я позвонил и возмутился, мол, как это - по увольнению да, но в остальном-то нет. Я с таким условием не согласен. 

Трудовая инспекция признала незаконным акт о 5%-ной вине Олега Спирина в происшествии, однако работодатель написал жалобу в Железнодорожный суд. Как говорит представитель артели старателей Западная Николай Козлов, общество действительно обжалует решение Железнодорожного районного суда Улан-Удэ. Кроме того, так же поступили и Фонд социального страхования России по Бурятии и Ростехнадзор, подчёркивает он.

Автор: Валерия Бальжиева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях