цирк
3023

В Бурятии опять заговорили об отдельном здании для цирка

У учреждения никогда не было собственного помещения для репетиций и представлений

Фото: russianstock.ru

В понедельник, 1 августа, в Улан-Удэ приехал народный артист России, генеральный директор Большого Московского государственного цирка, член Совета при президенте России по культуре и искусству Эдгард Запашный. Его встречали в международном аэропорту «Байкал» с караваем и синим хадаком. Видео со знаменитостью разместили в соцсетях.

Столичный гость проведёт в республике два дня. С утра он уже пообщался с журналистами. На встрече со СМИ Запашный напомнил, что недавно глава государства Владимир Путин поручил продумать новые меры поддержки циркового искусства. 

- Президент понимает и осознаёт важность этого очень сильно недооценённого в нашей стране искусства. Почему недооценённого? Потому что многие чиновники относятся к нему по остаточному принципу, – пояснил народный артист. – Но немногие обращают внимание на данные, например, того же Росстата.

В 2021 году цирк, по данным ведомства, стал вторым по популярности среди маленьких россиян, уступив первое место лишь зоопаркам. На третьем оказалось кино и только потом – театр.

- И мы это мало транслируем, мало об этом задумываемся, – подчеркнул Эдгард Запашный. – Отсутствие собственной базы у цирка Бурятии говорит как раз о том, что мы недооцениваем полезность этого вида искусства.

Гендиректор Большого Московского государственного цирка уверен, что у коллег из Бурятии непременно должно быть собственное помещение для репетиций и представлений. Этот вопрос он намерен обсудить с главой региона Алексеем Цыденовым.

- С появлением такого здания сюда будут приезжать другие цирковые коллективы, в том числе – ведущие цирки страны с высокобюджетными постановками. И это каждый раз будет событием для жителей вашего прекрасного региона, – добавил Запашный.

Министр культуры РБ Соелма Дагаева напомнила, что на всём Дальнем Востоке специальные цирковые помещения есть только в Якутии, Хабаровске и Владивостоке.

- В последнее время Минкультуры России стало уделять пристальное внимание этому виду искусства. Создана рабочая группа по разработке концепции развития циркового искусства, куда вошла Наталья Борисова – директор госцирка Бурятии, – отметила Соелма Дагаева.  

Цирковые артисты всегда обходились без собственного здания, хотя этот вопрос поднимали уже не раз. В 2019 году его даже предлагали сделать в виде буузы-юрты. При этом коллектив учреждения постоянно ездит на гастроли, в том числе – за границу, откуда привозит награды самого высокого уровня.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях