фото
3267

«Устранили угрозу»: На севере Бурятии раздавили ужа, который ползал по городу

С безобидной змейкой расправились дети

фото: vk.com/sbk_usl

На минувшей неделе в Северобайкальске заметили змею. Её увидели на прогулке дети. Пресмыкающееся ползло прямо по плитке. Ребятишки тут же поспешили сообщить о «находке» родителям.

Рептилию запечатлели на камеру и отправили видео в местный вайбер-чат «Северобайкальск-инфо.24/7» с просьбой прокомментировать запись. Кандидат биологических наук, доцент кафедры зоологии и экологи Бурятского госуниверситета Евгения Бадмаева сообщила, что на кадрах обыкновенный уж. А начальник отдела ГО и ЧС Северобайкальска Сергей Яровой отметил: летом пресмыкающиеся появляются в городе практически каждый год.

- Мы живём в ареале их обитания. На территории, прилегающей к городу, обитают гадюка, байкальский щитомордник и ряд других видов пресмыкающихся, – отметил он.

Вскоре один из местных жителей выложил в соцсетях фото с раздавленным ужиком. Так жестоко с ним разобрались малолетние северобайкальцы.

- Всё в порядке. Суровые дети Северобайкальска устранили угрозу и поиграли в дочки-матери, – говорится в комментарии к снимку, размещённому в паблике vk.com/sbk_usl.

В июне двое жителей Курумканского района пострадали от нападений ядовитых змей. Сначала ползучая гадина атаковала 55-летнего мужчину из села Арзгун, укусив его за руку, а вскоре  другая набросилась на 11-летнего ребёнка в селе Алла. Пострадавших доставили в центральную районную больницу. Там им ввели противозмеиную сыворотку, а после обоих эвaкyиpoвaли в Улан-Удэ санавиацией.

Пресмыкающиеся частенько встречаются не только в населённых пунктах, но и в местах отдыха. По словам специалистов, «конфликт» между ними и человеком, как правило, возникает по вине последнего.

- Змея укусит только в целях самообороны, если на неё наступить или застать врасплох. Чтобы такого не произошло, нужно соблюдать несколько очень простых правил, – пояснили ранее в ФГБУ «Заповедном Подлеморье». – Если вы заметили змею, не пытайтесь её поймать, преследовать или убить – и она спокойно скроется.

Лучше не трогать рептилию и хватать её, иначе обязательно цапнет. Старайтесь не перемещаться бесшумно – услышав ваши шаги, змея уползет, а вы даже не будете знать, что она была поблизости. И, конечно, не стоит совать руки в скалистые щели, заросли густой травы, под коряги и развалины. При перемещениях ночью и в сумерках надо быть максимально осторожными – большинство змей наиболее активны именно в это время суток.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях