скульптура
3241

«Некрасивую стриптизёршу выгнали с конкурса мокрых маек»

В Бурятии потешаются над «кринжескульптурой» матери с ребёнком во Владивостоке

Фото: t.me/gorod_vl

Недавно в столице Приморья появилась неоднозначная композиция. На набережной недалеко от центра города установили скульптуру под названием «Мама Владивостока» – девушка в лёгком летнем платье придерживает мальчика в бескозырке, смотрящего на море. Вроде как символизирует она ожидание. 

Задумка, казалось бы, отличная, а вот исполнение оставляет желать лучшего. Лица у матери и ребёнка получились такими жуткими, что изваяние тут же начали бурно обсуждать в соцсетях. Дискуссия докатилась аж до Бурятии. Оживлённая полемика развернулась в самом крупном местном паблике – «Аноним 03» во «ВКонтакте».

Композицию даже сравнили со скандальной нововоронежской Алёнкой. Впрочем, некоторые жители республики считают, что эта всё-таки лучше. «Новое поколение скульпторов выросло», – заметила одна из участниц сообщества.

Другие начали делиться своими ассоциациями и соображениями о девушке в платье. «Руки как у утопленницы, тянущейся из колодца к горлу случайного прохожего. Сейчас скульпторов анатомии человеческого тела не учат?», «Некрасивую стриптизёршу выгнали с конкурса мокрых маек, украденной фуражкой она пытается подкупить куклу Чаки, чтоб отомстил за неё», – потешаются интернет-пользователи. Кто-то даже сравнил мальчика в бескозырке с Голлумом из «Властелина колец».

Автор монумента Пётр Бобров ранее заявил «Восток-Медиа», что на создание скульптуры его вдохновила популярная в Приморье певица Ляля Алексакова. А появилась композиция благодаря неравнодушным людям.

- Нет заказчика – нет изделия. Не было бы меценатов – не узнал бы мир Микеланджело, – цитирует Боброва издание.

Сама Алексакова, по собственному же признанию, такого не ожидала.

- Испытала лёгкий шок, узнав об этом. Это для меня стало приятным и неожиданным сюрпризом. Не каждый день твой образ используют для произведения искусства. Насколько сильно сходство – судить людям, – отметила она.

Как рассказал РИА Новости начальник отдела архитектуры и городской среды мэрии Владивостока Павел Шугуров, Бобров – художник-самоучка. А по мнению депутата законодательного собрания Приморья Любови Терендиной, главное здесь – смысл. Кстати, именно по инициативе народной избранницы и установили монумент.

- Каждый дарит то, что может подарить. Я сделала такой подарок городу. Я сама – многодетная мама, мой муж ходил в море. И это большой труд – ждать супруга из командировки. Если твой супруг находится сейчас на спецоперации, это вдвойне сложнее, но мы – жены и матери – ждём, – подчеркнула она. – Мама с ребёнком ждёт. Какая разница, во что она одета. Художник так увидел. Он вдохновился Лялей Алексаковой и сделал такую скульптуру. Это образ, символ. А люди обсуждают детали, забывая о главном. То, что скульптура всех взбудоражила – это прекрасно. Значит, наш город, наши женщины, мамы нуждаются в том, чтобы кто-то сказал: «Вы – героиня, вы заслуживаете того, чтобы в честь вашего подвига, особенно в это нелёгкое время, была воздвигнута скульптура».

Зимой 2020-го в Нововоронеже появился памятник Алёнке. Его установили в честь 250-летия села Новая Алёновка, на месте которого потом построили город. Внешний вид композиции ужаснул сначала местных жителей, а потом – и всю Россию.

Нововоронежцы просили мэрию «не позорить город этим уродством», называли его «ущербным подобием», «чертовщиной» и требовали убрать этот шедевр с глаз долой.

К обсуждению памятника подключились тогда и жители Бурятии. «Ну в стиле 2020-го», «Как это теперь развидеть», «Хорошо, что не у нас», «Кошмар», «Это что за вурдалак», «Палёнушка», – отмечали посетители всё того же «Анонима 03».

В итоге несчастную Алёнку демонтировали и продали на аукционе почти за три миллиона. А в начале июля 2022-го в Нововоронеже открыли «новую версию» памятника. Событие приурочили к городскому фольклорному празднику «Истоки».

Автор: Наташа Саган

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях