животные
4534
1

В Бурятии дохлых коров и собак и их внутренности выбрасывают где попало

Их находят в канавах, лесах и на пастбищах

Фото: vk.com/uvetrb

В управление Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии постоянно поступают сообщения о валяющихся повсюду мёртвых животных. Жители республики натыкаются на туши крупного рогатого скота, лошадей, свиней и собак, а ещё их шкуры, кости и внутренности у водоёмов и на сельхозземлях.

В ведомстве отметили: владельцы скота выбрасывают трупы и отходы переработки туш в канавы, оставляют их в лесных массивах, на полях, пастбищах и у рек. Местные власти, как выяснилось, просто не доводят до людей информацию о том, как и где именно нужно утилизировать останки животных.

- Всё это создает угрозу возникновения и распространения опасных инфекционных заболеваний, общих для человека и животных, попадание инфекционных агентов в водоёмы и загрязнение окружающей среды останками, – пояснили в Россельхознадзоре.

Разлагающиеся коровы, лошади и свиньи привлекают хищников, в том числе – лисиц, которые являются основными переносчиками бешенства в Бурятии. В ведомстве напомнили: утилизация и уничтожение биологических отходов осуществляется в соответствии с приказом Минсельхоза России № 626 от 26 октября 2020 («Об утверждении ветеринарных правил перемещения, хранения, переработки и утилизации биологических отходов»), причём под контролем специалистов.

В мае на границе местностей Усть-Гарга и Бадын-Нуга в Курумканском районе, недалеко от села Сахули, нашли сразу 18 трупов коров калмыцкой породы. На них наткнулись местные жители, которые тут же сообщили обо всём специалистам.

Вскоре удалось установить владельца животных. Он заявил, что скотина погибла от истощения, поскольку зимой закончился корм. Из-за того, что в этой местности есть угроза подтопления, хозяину пришлось экстренно вывезти мёртвых коров на  скотомогильник для последующего уничтожения. Сжигать останки пока нельзя из-за сложившейся в республике пожароопасной обстановки.

До этого возле улицы Гвардейская в столице Бурятии обнаружили настоящую «тропу смерти», буквально усыпанную головами мёртвых коров вперемешку с мусором. О жуткой находке рассказали наши коллеги из телекомпании АТВ. Ситуацию осложняли бездомные собаки, которые блуждали там в поисках пропитания. Четвероногие прибегали на тропу, чтобы поживиться останками скота.

После обращения АТВ в управление ветеринарии РБ специалисты взяли образцы трупов для дальнейшего исследования. Оказалось, что коровьи головы выбросил нерадивый предприниматель, который занимается продажей мяса. В управлении ветеринарии рассказали: специалисты, побывавшие на месте, обнаружили ещё и  рога, части челюсти и другие биологические отходы. На одной из голов, кстати, сохранилась самодельная бирка, которая в базе ветеринаров не числится, а потому определить владельца скота невозможно.

Предположительно, останки сбросили в овраг ещё в конце осени, после осеннего убоя. Самые крупные убрали сразу, а вскоре территорию очистили полностью. Головы и рога сожгли в печи до зольного остатка.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях