животные
3739

В районе Бурятии сельчане наткнулись на 18 коровьих трупов

Владелец заморил скотину голодом

фото: vk.com/uvetrb

В понедельник, 16 мая, на границе местностей Усть-Гарга и Бадын-Нуга в Курумканском районе, недалеко от села Сахули, нашли сразу 18 трупов коров калмыцкой породы. Их обнаружили местные жители, которые тут же сообщили обо всём специалистам.

Вскоре удалось установить владельца животных. Он заявил, что скотина погибла от истощения, поскольку зимой закончился корм. Поскольку в этой местности есть угроза подтопления, хозяину пришлось экстренно вывезти мёртвых коров на  скотомогильник для последующего уничтожения.  Сжигать останки пока нельзя из-за сложившейся в республике пожароопасной обстановки.

Сотрудники ветеринарной службы отобрали патологический материала для исследования, чтобы исключить особо опасные заболевания.  Место, где обнаружили животных, продезинфицировали – как и подъездные пути и технику, задействованную для проведения всех необходимых мероприятий.

В управлении Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии уже начали проверку. Согласно пункту 3 статьи 10.8 КоАП РФ, за нарушение правил утилизации и уничтожения биологических отходов фермеру грозит штраф.  Для физлиц его размер колеблется  от 4 до 5,  а для должностных лиц – от 20 до 40 тысяч рублей.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях