праздник
9919

Жителям Бурятии не дадут отдохнуть в День семьи

СМИ выяснили, почему 8 июля решили не устраивать дополнительный выходной

фото: russianstock.ru

День семьи, любви и верности ежегодно отмечается в России 8 июля. Он посвящён памяти святых Петра и Февронии, которых почитают как хранителей домашнего очага и любви. Легенда гласит, что князь Пётр тяжело заболел, а исцелила его крестьянская девушка Феврония в обмен на обещание жениться на ней. Однако своего слова он не сдержал и недуг вернулся. Окончательно излечившись, князь всё же взял Февронию в жёны и, судя по всему, об этом не пожалел. Они жили долго и умерли в один день – как раз 8 июля.

В России День семьи утвердили в 2008 году – по инициативе Государственной Думы. А сама идея отмечать его возникла несколько лет назад у жителей Мурома, где покоятся мощи обоих святых. Их брак и по сей день считается образцом терпения и преданности.

На минувшей неделе президент Владимир Путин подписал указ о придании этому празднику статуса официального. Однако устраивать дополнительный выходной в ближайшую пятницу жителям Бурятии, как и всем россиянам, не собираются. Дело в том, что официальные и государственные праздники – разные понятия. К первым относятся, например,  День медицинского работника, День учителя,  День знаний. Они широко отмечаются по всей стране, но отдых не предполагают – в отличие от государственных. Это  так называемые красные дни календаря – например, День защитника Отечества, 8 Марта, День Победы, День России, День народного единства.

День семьи, любви и верности, как уже отмечалось выше, официальный, а не государственный праздник, и потому трёхдневного уик-энда в честь него не будет, отмечают «Известия».

Новогодние каникулы в Бурятии в 2022 году начались 31 декабря и продолжались по 9 января включительно. Потом были Сагаалган (2 февраля), День защитника Отечества (23 февраля), Международный женский день (с 6 по 8 марта) и майские праздники (с 30 апреля по 3 мая и с 7 мая по 10-ое).

Длинный уик-энд в честь Дня России выпал на 11-13 июня. И, наконец, в ноябре – с 4-го по 6-ое число – в стране отпразднуют День народного единства. Всего в 2022 году россияне дополнительно отдохнут 27 дней (жители нашей республики – 28 благодаря Сагаалгану), которые работодатели обязаны оплатить. По сути, это второй полноценный отпуск.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях