капитальный ремонт
2602

В районе Бурятии наконец-то сделали крышу, улетевшую с пятиэтажки

Её сорвало с жилого дома сильным ветром

фото: telegram-канал Е. Луковникова

Всё случилось ещё 21 мая. В тот день Бурятию внезапно накрыли пыльная буря и сильный ветер. Во время непогоды сорвало крышу с многоквартирного дома офицерского состава (ДОС 215) в Кяхте. Кадры с пятиэтажкой с оторванной кровлей появились в соцсетях.

Спустя месяц с лишним её наконец-то восстановили. «Полностью заменена стропильная система, смонтированы кровельное покрытие из профлиста и новая водосточная система», – рассказал в своём telegram-канале зампред правительства РБ по развитию инфраструктуры Евгений Луковников.

Сопредседатель республиканского штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ) Максим Киреенко, побывавший в райцентре три недели назад, тогда заявил: сложно сказать, из-за чего  сорвало крышу.

- Скорее всего, совокупность нескольких факторов – недостаточная анкеровка (фиксация оборудования, элементов строительной конструкции анкерами или дополнительными элементами и выступами, которые рассчитаны на восприятие нагрузки и последующей передачи её опорному устройству – прим. авт.), ненадлежащее состояние мауэрлата (элемент кровельной системы здания) и стропильных ног. Возможно, сначала произошёл отрыв одного или нескольких профлистов или проблема со слуховым окном. В любом случае, ответственность за эксплуатацию кровли и своевременное обнаружение недостатков лежит на управляющей компании, – отметил он. 

Этот дом внесли в программу капремонта, но он был так называемым донором – жильцы перечислили более двух миллионов рублей в «общий котёл». Ближайшие же работы – по обновлению электросетей – запланированы лишь на 2023-2024 годы. Кстати, из-за обильных дождей несколько жилых помещений успело затопить.

Ранее сообщалось, что от разгула стихии пострадало 650 квадратных метров кровли. Всего в пятиэтажке насчитывается 64 квартиры, где проживают 212 человек. Чтобы начать ремонт как можно скорее, в приоритетном порядке, райадминистрации пришлось объявить ЧС по этому дому.

Рабочие демонтировали остатки повреждённой кровли и после начали изготавливать новую стропильную систему. К ремонту привлекли бригаду из 12 человек – вдвое больше, чем обычно. Работы сначала пообещали завершить к 25 июня, но потом сроки сдвинули на 15 июля.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях