фестиваль
4926

Музыкальные «лентяи»: На фестивале «Голос кочевников» в Бурятии сыграет группа LazybOnes

Участники коллектива рассказали, как прийти к популярности и можно ли добиться успеха в своём регионе

Фото: предоставлено участниками группы LazybOnes

Свою историю коллектив LazybOnes отсчитывает с 2021 года — с того дня, когда состоялся их дебют. Группа зажгла на фестивале современной музыки UU.SOUND, организованный Бурятской филармонией. В том же году начинающие музыканты подали заявку и на «Голос кочевников», который не состоялся из-за ковидных ограничений.

Наверстать упущенное LazybOnes собираются в этот раз. Ребята пообещали, что гости фестиваля услышат яркие композиции и зарядятся положительными эмоциями от их выступления. А о том, кто они и о чём их музыка, узнал корреспондент «Информ Полиса».

«Понял, что я лентяй»

LazybOnes — это детище 33-летнего улан-удэнца Дмитрия Вышеславцева. В составе группы четыре человека. 

— Я с 15 лет занимаюсь музыкой, может, даже раньше, — рассказывает Дмитрий. — В первом классе я играл на балалайке, даже в концерте участвовал. Потом в подростковом возрасте научился играть на гитаре, попал в какую-то группу, мы даже ездили по фестивалям, и оттуда началось моё творчество. Играл на барабанах, а потом бросил их, решив, что буду петь.

Музыкант много путешествовал по стране, искал себя. В итоге вернулся в Улан-Удэ, стал семейным человеком, трудился на разных работах, но желание собрать собственную группу его не покидало.  

— Название группы переводится как «лодырь, лентяй». Я работал на доставке и думал, как назвать свою группу, тогда в голову пришло это название. Я думал, кто я вообще по жизни, и понял, что лентяй, — улыбаясь признается Дмитрий. — Но вообще говорят, что лень — это двигатель прогресса. Если бы не было лени, не было бы очень многих приятных изобретений, таких как лифт и та же машина. Ребята оценили название группы, но перевели на английский для более крутого звучания.

Понравилось бабушке

LazybOnes играет альтернативный рок, смешивая его с рэп-битами и интересными звучаниями барабанов. Репертуар группы пока состоит из 15 песен, но регулярно пополняется. По признанию участников, их песни в основном социальные — про чувства, любовь, боль и разные внутренние переживания.

— В нашей группе во «ВКонтакте» более двухсот подписчиков. Это люди разного возраста — есть школьники, есть и взрослые женщины. Кому понравится, тот и будет слушать нашу музыку, — говорит лидер коллектива.

— Даже моей бабушке понравилось, я включал ей одну песню, — добавляет барабанщик Валерий.

— В Иркутск и Читу мы ездили, там к нам после выступления подходили ребята 20–30 лет и говорили, что им нравится наше творчество. И это приятно, — закончил мысль Дмитрий.

Как прийти к популярности?

Наверное, как и все музыканты, ребята мечтают о признании и всеобщей славе, чтобы их песни стали узнаваемыми.

— Сейчас музыка — это не основной вид нашей деятельности, но если бы было так, то было бы очень круто, — уверен главный «лентяй» группы. — Это дело случая, и всё зависит от удачи. Сейчас есть кавер-бэнды, которые зарабатывают на чужой музыке где-то на корпоративах, ведь на своей зарабатывать сложно. Но надо размещать свою музыку в соцсетях до победного, пока она не «зайдет». На успех группы влияет — самое простое — вирусный ролик. Сейчас все платформы направлены на визуал — короткие ролики, которые нравятся и быстро разлетаются. Люди начинают комментировать и репостить. Если ты хочешь за счёт этого набрать популярность, как и делают многие, то надо этим упорно заниматься и гореть этим. Есть разное творчество: может и небольшая аудитория быть, с которой можно работать. Но если ты хочешь реального успеха, как Моргенштерн, который хайпует, нужно делать ролики, которые завирусятся. 

В Бурятии в музыке добиться успеха сложно, считают участники LazybOnes, и чтобы полноценно существовать, без переезда в Москву не обойтись.

— Хотелось бы устраивать концерты и ездить по городам именно со своим творчеством. Не только в Бурятии, но и в других местах. Если такое происходит, то музыканты всегда уезжают в Москву и там начинают заниматься своей деятельностью. В Бурятии это не очень удобно территориально. Вокруг Москвы много маленьких городов, и там очень много людей, можно удобно построить тур по городам на неделю-две. Там есть возможность большую аудиторию найти, всё-таки у каждого музыканта есть своя аудитория, которую они завоёвывают, — отмечает Дмитрий Вышеславцев.

Послушать живое выступление группы LazybOnes можно будет 15 июля на фестивале «Голос кочевников». Музыканты сыграют как уже известные среди своих слушателей песни, так и абсолютно новые.

— От фестиваля мы ждём интересного выступления, аудиторию и личного кайфа, — говорит солист коллектива. — Мне очень интересно посмотреть на другие группы и в целом на всё. Завести новые знакомства — это очень круто. Интересно будет выступить на большой площадке с массивным звуком. Вообще на фестивалях я был, и мне кажется, что «Голос кочевников» — один из самых больших фестивалей России. Приезжайте, будет круто!

Фестиваль «Голос кочевников» состоится 15–16 июля в Заиграевском районе (Ацагат) в этнокомплексе «Степной кочевник». Мероприятие организовано Бурятской государственной филармонией при поддержке Министерства культуры Бурятии.

Билеты на сайте burconcert.ru и в кассе филармонии (Улан-Удэ, ул. Каландаришвили, 23, 1-й этаж). Тел.: (3012) 21-32-24.

Знак информационной продукции 0+

Автор: Антон Алексеев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях