выставка
5254

В Улан-Удэ пройдёт благотворительная выставка Валерии Бальжиевой

Средства от продажи картин будут переданы фонду помощи больным детям «Пусть всегда буду я!»

Фото: предоставлено В. Бальжиевой

Первая выставка художника-самоучки Валерии Бальжиевой «Һүнэhэн» («душа» - бур.) в помощь больным детям Бурятии откроется в Центре современного искусства «Залуу» 28 июля. На ней будут представлены порядка 20 работ автора. Средства от продажи картин будут направлены Благотворительному фонду помощи детям с онкогематологическими и иными тяжёлыми заболеваниями «Пусть всегда буду я!».

Цель выставки - привлечь внимание к проблемам детей с тяжёлыми заболеваниями и поддержать тех, кто изо дня в день помогает им в борьбе за жизнь.

В последние годы в республике пугающими темпами растёт число онкобольных детей. Такой проблемой в своём интервью еженедельнику «Информ Полис» поделился директор благотворительного фонда «Пусть всегда буду я!» Василий Михайлов. Некоторых малышей уже начиная с годика Фонд отправляет на лечение. Но из-за пандемии в последние два года делать это почти невозможно – благотворителям попросту не хватает средств.

– В 2017 году мы отправили на лечение детей из 100 семей, в 2018-м – 80, в 2019-м – 79 детей. Когда в 2020 году пришла пандемия, мы отправили всего 39 детей, а в 2021-м – 36. Из-за отсутствия денег в этом году на лечение не поехал ни один ребёнок, - говорит Василий Степанович.

Полное интервью с директором благотворительного фонда можно прочитать здесь

Гости выставки смогут познакомится с творчеством Валерии, а также приобрести её работы, оказав своей покупкой помощь маленьким пациентам Бурятии. 

Валерия Бальжиева (творческий псевдоним va.dashi) родом из города Тында Амурской области, в настоящее время живёт и работает в Улан-Удэ. Масляной живописью занимается с 2014 года. Поначалу Валерия рисовала для себя, своих знакомых и родных. Со временем, благодаря соцсетям, её творчеством заинтересовались в других регионах России, а также земляки, переехавшие за рубеж.

По словам автора, идея продать свои работы в целях благотворительности у неё возникла после общения с директором благотворительного фонда, помогающего детям с поездками на лечение. 

- Раньше я не выставлялась из-за неуверенности в своих силах и отсутствия художественного образования. Но близкие поддержали меня, всё время просили организовать выставку, - говорит Валерия. - Благодарю Центр современного искусства «Залуу» за возможность сделать это впервые, за поддержку неизвестных авторов и отзывчивость в деле помощи больным детям! После двух лет пандемии фонд столкнулся с проблемой нехватки средств на билеты больным детям. Очень надеюсь, что вместе нам удастся помочь им, и хотя бы несколько семей отправятся на лечение. Для выставки я отдаю самые дорогие моему сердцу работы. В каждую из них вложены не только силы и время, но и личные переживания, вдохновение и полёт фантазии. Во многих работах вы заметите закрытые глаза - то ли в молитве, то ли в медитации. Все мы так или иначе обращаемся внутрь себя, прислушиваемся к своей душе, её истинным потребностям и тревогам. Я рада, что могу поделиться плодами своего творчества с людьми, сделать доброе дело для ребятишек и побудить неравнодушные сердца сделать это вместе со мной! 

Отчёт о переведённых Фонду средствах будет опубликован в еженедельнике «Информ Полис» и на сайте infpol.ru. 

Где: Центр современного искусства «Залуу» (Улан-Удэ, ул. Коммунистическая, 19, тел.: 37-90-87) 

Когда: с 28 июля по 28 августа 

Стоимость билета: 50 – 100 рублей (действует «Пушкинская карта») 

Возрастное ограничение 6+

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях