Наши герои
7811

20-летний военный из Бурятии отдал свою жизнь при защите Донбасса

Аюра Ардаева посмертно наградили Орденом Мужества

Фото: «Закамна-инфо 24/7»

25 июня во время специальной военной операции на Украине – в районе села Николаевка Херсонской области – погиб ещё один военный из Бурятии Это 20-летний Аюр Ардаев. За мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга, его посмертно наградили Орденом Мужества, сообщается в вайбер-чате «Закамна-инфо 24/7».

В последний путь нашего земляка проводят в ближайшую пятницу, 1 июля, в Закаменске. Траурная церемония начнётся в 11:40 на улице Горняцкая, 68, а в 12:30 на площади в райцентре пройдёт митинг.

Аюр родился 17 мая 2002 года в Улан-Удэ и был единственным ребёнком в семье. Учился в Закаменской СОШ № 1. В школе активно занимался исследовательской работой и одержал победу на республиканской научной конференции в Малой академии наук. С особым интересом изучал химию, биологию, обществознание, историю, правоведение, постоянно стремился к повышению и расширению своего кругозора.

Имел отличную спортивную подготовку, занимался в секции волейбола в школьном военно-патриотическом клубе «Отвага». Был лучшим нападающим в баскетбольной команде СОШ и многократно побеждал в районных и республиканских соревнованиях. В составе сборной он не раз защищал честь района и на турнирах по национальной игре «шагай наадан».

В 2014 году Ардаев успешно прошел стажировку в представительном офисе Всемирной федерации АЦК ЮНЕСКО «Международные технологии общения» в Екатеринбурге. В 2015-ом стал чемпионом первого республиканского фестиваля традиционных игр народов Бурятии.  Он также являлся членом сборной команды района по волейболу и капитаном юношеской команды «Горняк» по волейболу. В 2018-ом оказался «Лучшим разыгрывающим» районных соревнований «I лига».

Аюра характеризуют как самостоятельного, трудолюбивого, отзывчивого, спокойного, уравновешенного и доброжелательного человека, который обладал лидерскими качествами и всегда был готов прийти на помощь. После школы он поступил в Ляонинский государственный университет в Китае. Завершить обучение помешала пандемия коронавируса, и Ардаев вернулся домой, в Бурятию.

В 2020-ом он ушёл в армию, а весной 2022-го заключил контракт. За время службы Аюр проявил себя работоспособным, ответственным, целеустремлённым и надёжным военнослужащим с высокими волевыми качествами.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях