животные
2422

На севере Бурятии огромный медведь бродит между двумя улицами прямо в посёлке

Ещё один бурый хищник в республике вышел к людям

Фото: ru.freepik.com

В северо-байкальском посёлке Нижнеангарск объявился большой медведь. Он бродит от улицы Зелёная в сторону улицы Хрустальная, сообщается в местном чате «Северобайкалье-инфо 24/7».

Информацию об этом дежурно-диспетчерская служба уже передала в полицию и в охотнадзор. Местных жителей призывают быть бдительными и осторожными.

Кстати, сами они тоже пишут в соцсетях об околачивающемся около посёлка звере – то в 50 метрах от заправки, то на Сурхарбанской поляне. А ещё отмечают, что в минувшую пятницу свежие следы медведицы и её медвежат были недалеко от 1-го мысового тоннеля.

На минувшей неделе косолапого дважды видели в Прибайкальском районе. Дело было на трассе около села Турка и районе мыса Тонкий, всего в километре от пляжа в Горячинске. Другого медведя наблюдали в местности «Култушная» в прибрежном Кабанском районе. Сотрудники полиции вместе с охотоведом обследовали местность, где бродил хозяин тайги, и обнаружили медвежьи следы, ведущие в лес. 

В последнее время жители Бурятии то и дело сообщают о косолапых, которые бродят около населённых пунктов. До этого мишка объявился около микрорайона Заречный в Северобайкальске. Он вышел на ведущую туда дорогу. Вскоре ещё один  наведался прямо на кордон «Монахово» в Забайкальском нацпарке. А их собратья вот уже второй год пугают людей в Усть-Баргузине – ходят около посёлка и на побережье Байкала.

Специалисты уже не раз рассказывали, как вести себя в лесу, чтобы не встретить медведя или что делать, если это всё же произошло. Во-первых, путешествовать желательно группами – так безопаснее. Шум отпугнёт зверя. Не оставляйте в местах отдыха еду, чтобы не приманить диких животных.

- Никогда не приближайтесь к медведю, ведь никто не знает, как он поведёт себя в эту минуту.  При неожиданной встрече ни в коем случае нельзя бежать и поворачиваться спиной к хищнику. Нужно, осторожно пятясь, попробовать отойти в сторонку, соблюдая спокойствие. Встаньте на бревно или камень, – советуют во ФГБУ «Заповедное Подлеморье»

Можно поднять вверх руки или рюкзак – чтобы казаться больше и страшнее. Ни при каких обстоятельствах не подходите к медвежатам – мать будет яростно защищать своё потомство.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях