животные
5242

По Селенге в Улан-Удэ плывёт мёртвый бык

Его заметили в реке в центре города

фото: паблик «Весь Улан-Удэ» во «ВКонтакте»

В популярном местном паблике «Весь Улан-Удэ» во «ВКонтакте» выложили фото с мёртвым быком, которого несёт течением по Селенге. Его запечатлели на камеру в самом центре бурятской столицы, в районе речного порта. «По Селенге плывёт бычок, качается… и не вздыхает на ходу», – говорится в комментарии к снимкам.

Интернет-пользователи пришли от увиденного в ужас и поспешили высказать своё «фи». Некоторые предположили, что это «гость из Монголии».

Напомним, в конце апреля в реке Киранка в Кяхтинском районе обнаружили дохлого быка из соседней страны. Сотрудники управления ветеринарии Бурятии взяли патологический материал для исследования на сибирскую язву. Оно показало, что у животного не было опасной болезни.

На следующий день специалисты управления Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии совместно с управлением ветеринарии провели мероприятие по уничтожению биологических отходов. Мёртвого быка сожгли в инсинераторной установке.

Ранее жителям республики посоветовали не приближаться к главному притоку Байкала.  Сотрудники республиканского управления Роспотребнадзора взяли пробы из Селенги рамках социально-гигиенического мониторинга и пришли к неутешительным выводам. В ней обнаружили повышенную концентрацию обобщённых колиформных бактерий. Это говорит о загрязнении реки и может стать причиной возникновения и распространения различных инфекций.

Специалисты исследовали воду, взятую в протоке Степная у острова Комсомольский, около стадиона «Спартак», в микрорайоне Стеклозавод (выше по течению от выпуска правобережных очистных сооружений), на станции «Дивизионная» (ниже них), а также рядом с иволгинским селом  Сотниково (выше выпуска левобережных очистных).

У Сотниково в Селенге и вовсе оказалась «гремучая смесь» – там превышения по окраске, железу, взвешенным веществам, запаху, аммиаку,  ХПК (химическое потребление кислорода), нефтепродуктам, полифосфатам, нитритам и вышеупомянутым колиформным бактериям. Жителям республики советуют не купаться в реке.  Отдыхать и заниматься спортом рядом с ней тоже опасно для здоровья.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях