памятник
2615

В Улан-Удэ неизвестная девушка показывала факи Ленину

Её странный поступок вызвал шквал возмущения в соцсетях

фото: vk.com/anonim_03u

Недавно в популярном местном паблике «Аноним 03» во «ВКонтакте» появилось фото, сделанное на площади Советов, в самом центре бурятской столицы. На кадрах – девушка, которая показывает знаменитой «голове» Ленина средние пальцы. Этот неприличный жест в  народе, как известно, называют просто «фак».

- Не, ну это беспредел – показать фак Ленину ради какой-то фотки, – говорится в комментарии к снимку.

Что двигало героиней фотографии – неизвестно. Пост вызвал оживлённую дискуссию – под ним оставили три сотни комментариев, а сама публикация собрала 86 тысяч просмотров.

Большинство участников сообщества назвали незнакомку «дурой» и другими обидными словами. Ктоо-то задался вопросом, почему очевидец этого безобразия не подошёл к девушке и не сделал ей замечание. Ну а остальные решили, что неприличный жест предназначался не вождю мирового пролетариата, а чиновникам, сидящим в здании как раз за памятником. 

Так называемая голова Ленина, которая накануне «лицезрела» факи,  уже давно стал визитной карточкой Улан-Удэ и всей республики. С 2015 года она красуется на страницах Книги рекордов России. Вес памятника – 42 тонны, наибольшая ширина – четыре с половиной, а высота – 7,7 метра. Постамент чуть меньше – 6,3 метра.

Торжественное открытие памятника монумента состоялось полвека назад  – 5 ноября 1971-го. Его авторы – народные художники РСФСР, скульпторы из Чернигова, отец и сын Георгий и Юрий Нерода. Архитектурную часть изваяния разработали и претворили в жизнь в натуре архитекторы Алексей Душкин и покойный ныне Павел Зильберман.

Над всемирно известным монументом не раз ставили разнообразные опыты. При помощи фотошопа его скрещивали с главным символом соседнего Иркутска – зверем с загадочным именем «Бабр» и даже надевали на него защитный шлем – точно такой же, как у бойцов ОМОН. А ещё наряжали в маску-респиратор и «превращали» в Леонардо Ди Каприо.

Ведущих популярного шоу «Вечерний Ургант» как-то привлекла идея облачить знаменитую «голову Ленина» в шапку. В июне 2015-го на YouTube появилось видео, в котором она «оживает» и исполняет песню рэпера Тимати «Дерзкая». А летом 2020-го её и вовсе попробовали «взорвать». К слову, в Ульяновске есть точная копия улан-удэнского памятника – правда, меньше его в разы.

Автор: Наташа Саган

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях