театр оперы и балета
3174

На сцене Бурятского театра оперы и балета состоялась премьера рок-мюзикла «Бальжан Хатан»

Зрители встретили постановку с большим восторгом

Фото: Егор Бельских / пресс-служба БГАТОиБ

В Бурятском театре оперы и балета 16  и 17 июня прошли премьерные показы первого в истории республики рок-мюзикла «Бальжан Хатан»

- Для меня в этом спектакле невероятная отрада – это музыка бурятского языка. С момента моего прихода в театр мы неоднократно говорили о том, что в рамках подготовки к столетию республики нам нужен в репертуаре спектакль на бурятском языке. Мы решили эту задачу таким образом, поставив рок-мюзикл, - говорит художественный руководитель Бурятского театра оперы и балета Владимир Рылов. 

«‎Бальжан Хатан»‎ — это легенда о предводительнице хори-бурят, рассказанная современным музыкальным языком, это история о женщине, которая ставит интересы своего народа выше своих личных. 

Отметим, что масштабная постановка появилась на свет благодаря поддержке министерства культуры Бурятии. 

- Это ещё одно прочтение легенды Бальжан Хатан, которое вызывает гордость за свою землю и за то наследие, которое у нас есть. В спектакле очень искусно переплелись легенды и современность. Это выразилось как в тексте, музыке, так и в костюмах, декорациях и в оформлении в целом. И бурятский язык на оперной сцене, в мюзикле очень красиво звучал, красиво даже для тех, кто его не понимает, - отметила министр культуры республики Соелма Дагаева. 

Зрители приняли спектакль с большим восторгом, отмечают в пресс-службе БГАТОиБ. 

- Прекрасный спектакль, прекрасные голоса, великолепная постановка, очень хорошая балетная труппа выступает и замечательные декорации. Ваш театр замечательный - замечательная акустика, все очень хорошо воспринимается, - поделился, директор Государственного историко-литературного музея-заповедника А. С. Пушкина Александр Рязанов. 

- Я очень счастлива начать своё знакомство с культурой Бурятии с такой замечательной постановки. Я думаю, что ее ждёт неизменный, большой успех, потому что национальный рок-мюзикл - это так прогрессивно. Это так важно для театра накануне столетия республики выпустить такой успешный спектакль. Я думаю, у него будет очень интересная судьба. Желаю бесконечной любви зрителей к этой постановке, чтобы на всех афишах за долго до постановки спектакля было «sold out», - говорит проректор Новосибирской консерватории, кандидат наук искусствоведения, член союза композиторов России Наталья Санникова. 

Рок-мюзикл «Бальжан Хатан» вырос из независимого творческого проекта – этно-рок-оперы с одноимённым названием, премьера которой состоялась в ноябре прошлого года. Автор проекта и режиссёр – Олег Юмов. 

Музыку к постановке написала композитор Сарантуя Жалцанова-Дмитриева, автор либретто – Надежда Мунконова (по мотивам одноименной поэмы Сергея Бахлаева), художники - Чимита Зундуева и Сэсэг Дондокова. Художником по свету выступил Евгений Виноградов – главный художник по свету театра «Ленком Марка Захарова». 

Роль Бальжан Хатан в разных составах исполнили Дина Санданова и Батчимэг Самбуу. 

В рок-мюзикле «Бальжан Хатан» приняли  участие народная артистка СССР Галина Шойдагбаева, заслуженная артистка России Валентина Цыдыпова, заслуженный артист России Дамба Занданов, солисты оперы: Билигма Ринчинова, Баиржаб Дамбиев,  Ирина Насанова, Мария Миронова, Александр Хандажапов, Эдуард Жагбаев, Данзан Бальжинимаев, Саян Цымпилов, Галсан Ванданов, Бадма Гомбожапов, Елена Мохосова, а также артист Бурятского драматического театра Чимит Дондоков.

Знак информационной продукции 6+

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях