скульптура
4939

В одном из райцентров Бурятии испоганили скульптуру возле фонтана, который оказался совсем не фонтан

Сломанная композиция в своё время обошлась казне в 800 тысяч рублей

Фото: vk.com/kireenko_ms

На днях в паблике blog_kyakhta разместили фотографии, сделанные в Кяхте, около местного фонтана. Два года назад возле него установили композицию в виде влюблённой пары. Кто-то отломил или, возможно, спилил запястье у девушки. «Кошмарно просто выглядит. Зачем так-то?», – задался вопросом автор снимка.

В райцентре недавно побывал сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ) Максим Киреенко. Известный общественник рассказал, что проверять состояние местного фонтана для него – уже своего рода традиция.

- С 2018 года я видел его рабочим только один раз, – рассказал Максим Киреенко в соцсетях. – Процесс запуска выглядел нелепо – приехала водокачка, которая слила воду непосредственно в чашу. Потом эту воду также откачали машиной. Может быть, поэтому фонтан так редко работает.

Благоустройство территории обошлось в 1 миллион 700 тысяч рублей. Сейчас чаша фонтана раскололась и отошла от основания, а потому наполнять её водой нельзя.

- Скульптура влюбленной пары под зонтом сделана из пластика, и девушка уже потеряла часть кисти, а скоро, возможно, сломает ногу, – продолжает сопредседатель ОНФ. – Место актуальное и при правильном подходе было бы востребованным. Но из-за отвратительного качества строительства и плохого содержания по моей шкале оценок объект получает 2 балла из 10.

Гарантийный срок на фонтан составляет пять лет и истекает в декабре, на скульптуру – год. Он закончился ещё в июле 2021-го.

- Заказчик за всё это время не предъявил ни одной претензии по качеству работ. Будем обращаться в прокуратуру с жалобой на бездействие должностных лиц администрации Кяхты, – заключил Максим Киреенко.

Кстати, композицию у фонтана, которую заказали местные чиновники, привезли в райцентр только после вмешательства прокуратуры. В декабре 2020-го «Московский комсомолец в Бурятии» писал: власти заключили муниципальный контракт на поставку скульптуры на 800 тысяч рублей и оплатили подрядчику всю сумму заранее, хотя по законодательству деньги исполнитель может получить только потом. В итоге произведение искусства до Кяхты так и не доехало.

Районный прокурор вынес постановление о возбуждении административного дела, и только тогда дело тронулось с места. Благодаря надзорному ведомству скульптура всё-таки «добралась» до города, а чиновникам назначили штраф.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях