самоволки
11341

Власти намерены снести самовольное кафе в центре Улан-Удэ

Владелец шашлычной несколько лет работал без разрешения

Фото: Н. Соктуева, соцсети, Госстройжилнадзор

В центре Улан-Удэ вблизи исторических построек обнаружена самоволка – пристрой к шашлычной «Чудо-Печка». Кафе без проблем работало несколько лет и только сейчас администрация города подала в суд, чтобы его снести.

Напомним, собственник шашлычной сделал проем в наружной стене здания по ул. Коммунистическая, 19, и присоединил пристрой. На этом месте ранее находились кладовые дома №17, который является объектом культурного наследия. Разрешение на реконструкцию и ввод в эксплуатацию пристроя не выдавалось. Теперь предпринимателю грозит штраф до миллиона рублей.

Мы обратились за комментарием в комитет по транспорту, потребительскому рынку и предпринимательству администрации Улан-Удэ, который обследовал пристрой шашлычной «Чудо-Печка».

- Услуги общественного питания предоставляет индивидуальный предприниматель Исмаилов Рагим Ибиш оглы. Вывеска и уголок для покупателя имеется. Ассортимент бара включает пиво и пивные напитки, для реализации которых не требуется получение лицензии. Информация о проводимых контрольно-надзорными органами действиях в отношении данного ИП не поступала. Отметим, для ведения предпринимательской деятельности и открытия предприятия общественного питания специальных разрешений не требуется, если оно осуществляет свою деятельность в соответствии с требованиями законодательства, - сообщают в комитете.

Выявлять факт незаконного предпринимательства могут сотрудники полиции, ФСБ, налоговой службы. Указом президента РФ № 797 от 15 мая 2008 года внедрен уведомительный порядок начала предпринимательской деятельности в экономических сферах, которые принимает и учитывает Роспотребнадзор.

Свободный бизнес

В Роспотребнадзоре по Бурятии нам рассказали, что выдача разрешений для работы в сфере оказания общественного питания не требуется в связи с принятием постановления правительства РФ от 16.07.2009 №584 «Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности».

В пресс-службе МЧС России по Бурятии отмечают, что в связи с изменениями в федеральном законе «О пожарной безопасности» с 2007 года государственный пожарный надзор не следит за соблюдением требований пожарной безопасности при проектировании, реконструкции и строительстве, а также при приемке в эксплуатацию новостроек.

- Здание шашлычной возведено самовольно, официально в эксплуатацию не введено. В связи с этим не является объектом надзора органов государственного пожарного надзора МЧС России, - говорят там.

Мы обратились в комитет государственной охраны объектов культурного наследия администрации главы и правительства РБ, в котором сообщают, что шашлычная соседствует с объектом культурного наследия регионального значения «Жилой деревянный дом богатого горожанина второй половины 19 века», расположенным по адресу ул. Коммунистическая 17.

- Границы территории наследия утверждены приказом №565д администрации главы РБ и правительства Бурятии от 29 ноября 2021 года. Законом предусмотрено, что границы территории объекта культурного наследия могут не совпадать с границами существующих земельных участков. Таким образом, пристрой к шашлычной «Чудо-Печка» расположен за пределами трех метров от северного пристроя памятника, то есть находятся вне границ его территорий. Оснований для принятия мер реагирования в рамках государственного контроля в области охраны объектов культурного наследия не имеется, - отвечают в комитете.

Снести через суд

Стоит отметить, что помимо шашлычной с пристроем у «Чудо-Печки» было одноименное кафе быстрого питания в том же здании, которое работало с 2014 по 2020 годы. Судя по отзывам в интернете, пристрой шашлычной существовал еще в 2015 году. Однако им заинтересовались лишь спустя семь лет.

Самоволка выявлена специалистами отдела земельного контроля в ходе рейда, осуществленного в рамках приказа председателя комитета по управлению имуществом и землепользованию администрации Улан-Удэ.

- Установлены нарушения обязательных требований норм земельного и градостроительного законодательства. Так, предприниматель нарушил права граждан в использовании участка для собственных нужд, не оформил права на занимаемый участок. Отсутствует разрешение на строительство либо реконструкцию объекта капитального строительства вопреки ст. 51 Градостроительного кодекса РФ, - подчеркивают в КУИ. – Данные материалы направлены в Госстройжилнадзор и Росреестр для принятия мер. Госстройжилнадзор направил уведомление о выявлении самовольной постройки в комитет по архитектуре и градостроительству администрации Улан-Удэ. Россреестр возбудил административное производство, по результатам которого назначено административное наказание в виде предупреждения. Рассмотрение дела по иску комитета по архитектуре и градостроительству о сносе самоволки находится в суде.

Справка infpol.ru
Проконсультироваться по вопросам нарушения норм земельного и градостроительного законодательства можно со специалистами отдела земельного контроля Комитета по управлению имуществом и землепользованию администрации Улан-Удэ по тел.: 23-00-60, 23-01-88, либо на личном приеме по адресу: гУлан-Удэ, ул. Бабушкина, 25, каб. 318.

Автор: Номина Соктуева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях