экология
2342

Алексей Цыденов попросил президента РФ помочь решить проблему грязного воздуха в столице Бурятии

На эти цели необходимо около семи миллиардов рублей

Фото: Евгений Коноплёв

Глава Бурятии Алексей Цыденов во время рабочей встречи с президентом России Владимиром Путиным, проходившей в формате видеоконференцсвязи, поднял вопрос грязного воздуха в столице республики. 

- Есть вопрос, который многие годы волнует жителей Улан-Удэ, – это повышенное загрязнение воздуха. В городе 67 тысяч частных домов, которые топятся углём и дровами, и зимой, соответственно, превышение ПДК по бензапирену – в 50 и более раз. Изучили все варианты, как можно вопрос решить, но единственно возможное – это электроотопление. Цена вопроса модернизации электросетей – порядка семи миллиардов рублей. Это 2023–2025 годы. Прошу вас поддержать такое предложение, чтобы мы для жителей чистый воздух обеспечили, - обратился к главе государства Алексей Цыденов. 

Владимир Путин ответил, что поставленный вопрос будет направлен в федеральное правительство с соответствующими поручениями. 

- Я вас прошу с коллегами в Москве это проработать, - отметил президент. 

Российское правительство планирует снизить объёмы вредных выбросов в атмосферу и уменьшить их влияние на природу в рамках федерального проекта «Чистый воздух». Пока он охватывает 12 городов – в самых крупных промышленных центрах, но в будущем его хотят расширить. В конце прошлого года на встрече с журналистами Алексей Цыденов сообщал, что Бурятию могут включить в программу уже этим летом. 

- Есть существенный – я бы так сказал, тектонический – сдвиг в этом вопросе. Если мы видели ближайшую перспективу в 2024 году, то сейчас появилась возможность попасть в эту программу уже в 2022-ом. Это означает, в первую очередь, финансирование на реализацию мероприятий по обеспечению чистоты воздуха. Мы просчитали много разных вариантов. Первый – перевод на центральное отопление. То есть обеспечивать все дома, включая частные, горячей водой, подключить их к централизованному отоплению от ТЭЦ. Цена вопроса – 147 миллиардов рублей. Надо протягивать для теплотрассы 1130 километров труб. Понятно, что это безумная цена, - заявил он тогда. 

Два других варианта – газификация и перевод на электроотопление. Однако власти все же склоняются к последнему, называя его «самым реалистичным». Для этого потребуется масштабная реконструкция электросетей и подстанций. 

- При этом, чтобы затраты у людей на отопление не выросли, нужно субсидировать тариф на электроэнергию, – пояснил Алексей Цыденов. 

Он уточнил, что каждый год объём субсидирования составит порядка одного миллиарда рублей.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях